工作坊动态

尊重差异  适切发展 ——山东省初中生物学特级教师工作坊青岛群组举行线上听评课活动

2022年01月16日 16:53  点击:[]

“双减”政策下,如何尊重学生的差异,构建愉悦高效的生命课堂,让每位学生像花儿一样绽放,是摆在每位生物教师面前的课题。2021年12月1日,山东省“十四五”课题之“双减”政策下生物学“差异化教学”的区域实践研究研讨会暨山东省初中生物学特级教师工作坊青岛群组举行线上听评课活动在青岛胶州市第二初级实验中学举行。本次活动采用线上和线下同步直播的方式进行,青岛市教科院张玉坤主任、市南区教育研究指导中心关茜主任、市北区生物教研员李琛琛老师和胶州市初中生物教师参与线下活动,初中生物学特级教师工作坊青岛群组全体教师同步参与线上直播,胶州市初中生物教研员张萍老师主持本次研讨活动。

特级教师工作坊青岛群组成员、胶州市第二初级实验中学的雷绪山老师展示了青岛市公开课《生物的变异》。雷老师以花生为线索贯穿始终,引导学生认识到花生品种的多样性,探究花生变异的原因,探索花生的育种方法,使不同层次的学生在探究和合作中体会到科学探究的严谨性与艰巨性。袁隆平的视频,进一步升华了思想,启迪了学生的思维。在统计花生果实大小变异环节,雷老师没有让学生进行大量重复统计,而是巧妙地运用全班大数据,利用电脑现场处理数据,即时生成曲线图,形象直观,节省下大量时间引导学生分析数据,深度思考,得出结论,使不同层次的学生都参与其中,感受探究的魅力。

“双减”政策下,既要做“减法”,也要做“加法”,本次活动是序幕,也是号角,相信会有更多的教师参与到“双减”政策下生物学“差异化教学”的研究中来,打造高效的生命课堂,关注每一位学生,关注每一个生命的成长。

上一条:聚焦教育减负,交流促进发展 ——“山东省初中生物特级教师工作坊”第二次线上研讨会 下一条:引领促成长,交流共提高 ——山东省初中生物特级教师工作坊走进兖州区小孟镇第八中学