生命科学学院青年学者论坛-于慧研究员报告会成功举办

2021年10月22日 15:42  点击:[]

10月20日下午,生命科学学院青年学者论坛第二十四场——中国科学院华南植物园研究员、曲阜师范大学特聘教授于慧老师报告会举行。于慧老师为大家带来了题为《“一对一”共生关系打破下的榕小蜂物种形成机制》的学术报告。本次报告会采用线上线下相结合的方式,报告会由包颖教授主持,学院部分师生参加了本次论坛。

于慧研究员主要进行粗叶榕互利共生体系的协同物种形成及协同进化研究。榕树和榕小蜂是迄今为止所知道的联系最密切的互利共生系统,雌性榕小蜂为榕树传粉,榕树为榕小蜂提供繁衍和栖息的场所。在榕与榕小蜂共生系统中还有非传粉小蜂,它们不为榕树传粉,对共生体系有着消极影响。以往普遍认为榕树与榕小蜂是协同进化、共同成种的,但研究发现这种一对一的协同进化关系并不牢固,可能存在其他的物种形成方式。于慧研究员以东南亚广泛分布的粗叶榕及其传粉小蜂为研究对象,对榕小蜂的物种形成机制进行了研究,发现地理隔离是其物种形成的主要方式。

本次报告引起了师生极大的兴趣,大家积极提出问题,于慧研究员对师生提出的问题进行了详细的解答。此次报告的研究内容丰富,加深了师生们对榕小蜂物种形成及进化机制的理解,为师生的科学研究带来了新的启发。最后,本次报告会在热烈的掌声中圆满结束。

(撰稿人:吕晓航、李玉建 审核人:张明洁)

上一条:我院张望龙博士在Journal of Hazardous Materials上发表细胞内AHR受体介导新污染物毒性机制的综述文章 下一条:生命科学学院青年学者论坛-张军辉研究员与王晓春教授报告会成功举办