科学研究

生命科学学院青年学者论坛-张军辉研究员与王晓春教授报告会成功举办

2021年10月18日 08:50  点击:[]

10月14日下午,生命科学学院青年学者论坛第二十三场——中国科学院沈阳应用生态研究所张军辉研究员与东北林业大学王晓春教授报告会于生物楼232多媒体教室举行。张军辉研究员为大家带来了题为《次生演替与东北森林碳汇潜力》的报告,王晓春教授为大家带来了题为《东北主要树种径向生长对气候变化的响应与适应》的报告。报告会由副院长王庆贵教授主持,学院部分师生参加了本次论坛。

张军辉研究员主要研究森林生态系统碳氮水耦合过程及其对全球气候变化的响应、地上与地下生态过程的协调耦合的实验与模拟、生态过程数据融合等。在次生森林碳汇估算存在不确定性的背景下,张军辉研究员及其团队通过调查采样区域采伐干扰后森林碳库恢复轨迹,构建森林碳库恢复动态模型等,进行了我国东北地区森林碳汇潜力分析,并从真菌的类型、凋落物和土壤微环境等多个角度对东北森林的次生演替和碳汇机制进行了研究。

王晓春教授主要研究树木生长对全球气候变化的响应与适应。在全球温度变化的背景下,气候变暖对陆地生态系统产生了重要的影响。东北林区是我国最为重要的林区之一,同时东北地区也是全球气候变化最为显著的地区之一。东北森林在我国的木材形成、森林生态功能发挥,尤其是森林碳汇功能发挥上起着重要作用。王教授通过对东北大小兴安岭、长白山地区主要树种的生长与气候因子的关系研究,分析了东北主要树种径向生长如何响应气候变化,探讨了生长对气候变化的响应是否存在树种、树龄、海拔、经纬度等的差异。

张军辉研究员与王晓春教授的精彩报告使大家受益匪浅,两位老师还对师生提出的问题作出了详细的解答,并且与大家进行了深入的探讨。本次报告活跃了我院的学术氛围,进一步拓宽了大家的学术视野,使师生们对森林生态系统有了更多的认识。最后,本次报告在大家热烈的掌声中圆满结束。

(撰稿人:吕晓航、李玉建   审核人:张明洁)