科学研究

我院张望龙博士在Journal of Hazardous Materials上发表细胞内AHR受体介导新污染物毒性机制的综述文章

2021年12月23日 18:03  点击:[]

近日,我院张望龙等基于前期关于AHR(芳香烃受体Aryl Hydrocarbon Receptor)的研究积累,结合最新的AHR生物学、毒理学研究进展,与中国科学院、国家环境分析测试中心、美国伍兹霍尔海洋研究所(WHOI)等单位研究人员合作进行了系统性的总结,在Journal of Hazardous Materials上发表了题为“The aryl hydrocarbon receptor: A predominant mediator for the toxicity of emerging dioxin-like compounds”的综述。

二噁英(dioxins)是全球关注的一类环境有毒污染物,被WHO下属的国际癌症研究机构IARC列为人类一类致癌物,是第一批被列入《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》的物质。当前,不断有新污染物、化学品由于化学分子结构与典型二噁英的相似性,被鉴定出具有类似二噁英的毒理学效应,引起广泛关注,被称为类二噁英化合物(dioxin-like compounds,DLCs)。芳香烃受体Aryl Hydrocarbon Receptor(AHR),又称二噁英受体,是介导二噁英类物质生物毒性效应的主要、重要细胞内核受体。作为bHLH-PAS核受体家族的一个成员,具有6亿年以上的演化历史,在绝大多数后生动物中都有发现。其生物学功能主要是在受体-配体激活机制下,作为转录因子促进一系列药物代谢相关酶类的表达。

因此,研究AHR既是一项基础的生命科学问题,而深入认识其生物学特征也将有助生态、环境毒理学领域的类二噁英化合物DLCs的研究。该成果梳理了关于DLCs研究中的主要转录激活不确定性、毒性评估方法等,提出并展望了潜在的研究方向。有望推动该领域相关技术与方法的发展,加深人们对于新型DLCs毒性的认知。

此项工作得到了国家自然科学基金委、美国国立卫生研究院的支持。Journal of Hazardous Materials是生态环境领域重要期刊,最新IF2021=10.588,中科院一区Top期刊,小类Health, Toxicology and Mutagenesis 中CiteScore 排名为6/134。

链接:https://doi.org/10.1016/j.jhazmat.2021.128084

图AHR转录激活的主要机制

(撰稿人:张望龙李玉建 审核人:张明洁)

上一条:我院召开2022年度国家自然科学基金项目申报专家论证会