生命科学学院青年学者论坛-郭洋洋博士报告会成功举办

2020年10月08日 16:41  点击:[]

107日下午,生命科学学院青年学者论坛2020年第三场报告——郭洋洋博士报告会于生物楼208室举行。郭洋洋博士为大家带来了题为《褐色脂肪组织的功能和生理学意义》的报告,报告会由曹博教授主持,学院部分师生参加了本次论坛。

本次报告围绕褐色脂肪组织的形态、存在位置、功能及其生理学意义展开阐述,介绍了研究褐色脂肪组织及其功能等方面的内容。褐色脂肪组织(Brown adipose tissueBAT)是指动物体内呈褐色的脂肪组织,最早发现于土拨鼠体内,在小型哺乳动物的非颤抖性产热、体温调节以及体重维持等方面都具有重要的生理功能;能产生大量热量、温暖流经其周围的血流,对维持初生和冬眠动物的体温有重要意义。考虑到褐色脂肪组织对抗肥胖的潜在作用, 人们希望将其作为一个寻找治疗肥胖症及其相关代谢性疾病新方法的重要靶标。

报告结束后,与会人员围绕关心的论点以及一些与科研相关的问题与郭洋洋博士进行了深入的讨论。本场论坛的顺利举办,活跃了学院学术氛围,推动了良好的学术环境的形成,有利于学院的学术创新和跨越发展。

(撰稿人:李瑜 李玉建  审核人:张明洁)

上一条:建校65周年百场学术活动—张洪茂教授报告会成功举行 下一条:生命科学学院青年学者论坛-陈峻峰副教授报告会成功举办