学院召开2024春季学期教研室主任中期会议暨课程思政示范学院建设推进会

2024年05月14日 12:03  点击:[]

为持续推进我院课程思政示范院建设工作,促进教育教学质量的稳步提升,5月13日下午学院在生物楼208召开2024春季学期教研室主任中期会议暨课程思政示范学院建设推进会。学院党委书记李志广、院长王仁君、党委副书记王建龙、副院长燕艳以及各教研室主任参加会议。会议由燕艳主持。

会议首先集体学习了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神。随后各教研室主任汇报了本教研室课程思政建设方面的成果,并结合各自专业课程的特点,交流了本教研室开展课程思政的措施及形式,分享了不同课程的优秀课程思政案例。大家表示,目前课程思政已深入学院每位老师的教学理念之中,在课堂教学中也逐渐开展思政教育,但对思政课程融入方式及有效评价仍需继续进行交流研讨。

李志广对课程思政汇报进行总结。他首先肯定了各教研室的工作及取得的成绩,同时指出各教研室要通过专题研讨、集体备课等形式进一步展开思政交流,按照总书记最新指示,充分挖掘每门课程中的思政育人素材,积极探索专业课程中有效融入思政教育的途径,注重思政教育的时效性,让学生在潜移默化中感受生命的魅力,提升家国情怀。会上,李志广还强调了对学生进行安全教育的重要性。他强调安全问题是所有工作的基础,各教研室要重视对学生实验室安全、人身财产安全、宿舍安全等的教育,提升学生们的安全防范意识、提高他们自我保护及应对突发事件的能力。

各教研室还汇报了本科生毕业论文开展情况。燕艳对下一步学院本科毕业论文工作进行部署。她希望各教研室在保持“认真负责、重视质量”优良传统的基础上,按照学校最新要求有序开展毕业论文的质量检查工作,持续提升本科毕业论文质量。

王建龙就学生近期就业工作进行部署安排。随着毕业生离校时间临近,学生就业工作日益紧迫,他希望各位老师积极帮助学生了解就业政策,为学生提供和争取就业机会,以实现毕业生高水准择业、高质量就业。

王仁君对毕业论文、就业等工作进行总结。她强调,教研室主任是学院非常重要的骨干力量,她希望各教研室主任能根据会议要求,及时、准确地向本教研室传达会议精神,以保障学院各项工作的顺利开展。

本次会议的顺利召开进一步提升了全体教师对课程思政建设重要性的认识,细化了毕业生相关工作的具体要求,为后续推动课程改革、探索人才培养新模式打下了良好基础。

(撰稿人:尚泽程 审核:燕艳、王建龙)

上一条:华东师范大学张健教授、西北工业大学贾仕宏副教授应邀来我院做学术报告 下一条:我院与部分学院联合举办校园专场招聘会