华东师范大学张健教授、西北工业大学贾仕宏副教授应邀来我院做学术报告

2024年05月16日 09:18  点击:[]

5月14日上午,华东师范大学张健教授、西北工业大学贾仕宏副教授应邀来访我院,为我院师生做了题为“中国生物多样性研究的30个核心问题”“局域群落中的植物-高营养级生物互作与物种共存”的学术报告。报告会由副院长王庆贵教授主持,生科院百余名师生参加了此次活动。

科学研究是不断发现问题、提出问题和解决问题的过程,凝练核心科学问题对一个学科的发展至关重要。张健教授为大家介绍了《生物多样性》通过问卷调查从281名中国研究人员收集到的763个生物多样性相关的研究问题中筛选出的30个核心问题。这些问题涉及演化与生态、种群、群落与多样性、生态系统与功能、人类影响与全球变化、方法与监测、生物多样性保护等。前面5个方面主要聚焦在物种形成、生物多样性维持等的关键过程与机制、生物多样性与生态功能关系、全球变化对生物多样性的影响机制等, 第6方面主要涉及生物监测与预测、数据共享等, 第7方面涉及多样性保护、自然与人类健康关系这两个与公众息息相关的重要话题。本报告将生态学学科发展史与科学问题相联系, 与大家共同探讨与思考了当前我国生物多样性研究的热点与挑战。

植物,作为自然生态系统中不可或缺的第一性生产者,是维系动物、微生物等营养级生物生存的基础,在生态链中扮演着举足轻重的角色。虽然经典理论侧重于同营养级植物之间的竞争关系,但近年来,越来越多的研究揭示了植食动物、昆虫和病原菌等其他营养级生物的影响也是不可忽略的。贾仕宏副教授在报告中为我们简要介绍了植食动物、昆虫和病原菌等对植物的影响,结合他们近年来一些研究工作,初步探讨了在多营养级视角下,局域群落中物种如何共存及其相互作用机制,并为我们介绍了新的研究方法和研究角度开拓了我们的视野。

本次学术报告进展顺利,在报告结束后,大家就一些问题与张健教授、贾仕宏副教授进行了沟通和交流。本次报告中,两位专家语言生动有趣,让大家了解到了生物多样性的相关知识,更激发了与会同学的学习热情。此次学术报告的成功举办,提高了我院师生对生物多样性和生物互作、物种共存的认识,拓宽了大家的研究视野,报告会在热烈的掌声中圆满落幕。

(撰稿人:郑方圆 李玉建 审核人:王建龙)

上一条:学院2024年教育实习中期交流会顺利召开 下一条:学院召开2024春季学期教研室主任中期会议暨课程思政示范学院建设推进会