曲阜师范大学生命科学学院宿舍舍长职责

2024年07月05日 15:41  点击:[]

学生公寓是大学生日常生活和学习的重要场所。我院各宿舍实行舍长负责制,宿舍长是一个宿舍的总负责人,既要协调学生楼委会和教师管理员做好宿舍日常工作,又要发动同学调动其积极性、主动性,组织做好宿舍管理以及其他成员的思想教育工作。其主要工作职责:

1.认真学习理论和业务知识,带头遵守《曲阜师范大学学生公寓管理规定》督促本宿舍成员严格遵守宿舍管理相关规定,并自觉接受宿舍成员监督。熟悉宿舍管理工作规定和成员的基本情况。

2.舍长要牢记“一舍之长”之责,率先垂范当好“老大”,带头遵守学校的各项纪律制度,工作积极主动,要有奉献精神,要有一定的组织指挥能力。

3.舍长对于本宿舍出现的违规违纪情况、知情不报甚至瞒报谎报,予以学院内警告处分,并计入评奖评优。

4.宿舍是我们在学校的“家”,注重与舍友间的沟通交流,采纳舍友间的合理化的建议。

5.提醒和督促同学认真做好值日工作,不定时舍长组织对宿舍进行彻底打扫,确保本宿舍干净、整洁、无尘。

6.按照学校的安排规范宿舍管理,组织布置好宿舍文明和宿舍文化建设。

7.爱护公共财物和宿舍设备,发现公物损坏,及时和公寓管理员登记或报修。

8.严禁使用违禁物品,严禁夜不归宿,发现舍友有不明夜不归宿等现象,要及时向辅导员(班主任)报告。

9.舍长要认真学习和宣传防火、防盗等知识,增强安全意识,做好安全工作努力提高本寝人员的防火、防盗意识。禁止舍员私拉电线及使用违章电器,杜绝事故隐患,确保宿舍安全。

10.积极参加学生会组织的宿舍长会议,及时向辅导员、班长汇报有关情况,做好信息员工作。定期组织宿舍成员会议,经常沟通交流思想,互相关心,解决问题。

2024年7月3日

上一条:生命科学学院意识形态工作实施方案 下一条:生命科学学院学生社团管理条例