生命科学学院师范生教学反思的内容与要求

2024年05月22日 10:40  点击:[]

教学反思是指教师在教学过程中,将自己和整个教学活动作为审视的对象,对自己所做的某种教学行为、决策以及由此所产生的结果进行审视和分析的活动。教学反思是一种促进教师改进教学的有效策略,不断提升自己的教学水平,提高教学质量的好方法。一个优秀教师的成长过程中离不开及时地教学反思这一重要环节。“教然后而知不足”,即使是成功的课堂教学,也难免有疏漏、失误之处,一节课留下些许遗憾在所难免。教学后的反思会发现这些不尽如人意的地方,从而促使自己不断学习,进一步地激发自己向更高的目标迈进。

一、教学反思的内容及要求

1.能借助教学见习、实习中的表现和体验进行反思,培养自身的教学洞察力;

2.反思在课堂教学中教学设计的具体运用情况,总结教学设计中合理、成功的内容,对没有完成、完成效果较差的内容进行修改完善。主要围绕教学目标,反思教学过程中的各个环节是否有效达成目标。

3.从经验、成功方面进行反思,从中提取经验,今后得以进一步发扬光大;从存在的问题方面进行反思,从中吸取并总结教训,以便今后再犯重复性错误,少走弯路。

二、教师教学反思的注意事项

一要注意倾听老师和同学间的意见和建议。“他山之石,可以攻玉”。他人随意讲的几句话,只要与自己的困惑、内心深处的反思相联系,往往会给我们自己很大触动,让自己有“柳暗花明”之感。

二要真诚地反思自己,从学生的学习兴趣、学习需求、学习方法、学习过程等方面,反思如何更好根据学生具体情况改进教学设计和教学方法,力戒埋怨学生。三要及时将反思的内容和认识进行归纳、总结。四要找出解决问题的方法、策略。

三、材料提交

教学反思的任务一般与教学实习、班主任工作、教学工作日志、实习总结等结合进行,不需要提交单独的反思材料。

生命科学学院关于专业实习的相关规定

一、专业实习是生命科学学院学生的必修环节,每位学生都必须参加,且取得合格以上成绩。

二、专业课教师原则上都要参加野外实习的指导工作,相关实验员在指导教师不足的情况下也可参加实习工作,实习期间班主任随队进行管理工作。

三、专业实习需提前落实。每年实习前,实习地点、方式和时间由学院领导和专业教师根据实际情况商定。各课程组负责人需制订每年“专业实习计划”“专业实习经费预算报告”。

四、各课程负责人具体负责相关课程“专业实习指导材料”的编写或修订工作。

五、实习经费按财务政策规定进行开支,严格执行经费预算计划,不得擅自开支经费。

六、实习开始前,要通过适当形式向指导教师、学生进行野外实习安全教育培训;实习过程中,课程老师负责实习过程中的专业指导工作,专业负责人、辅导员、班主任要随同参加,以保证实习顺利进行。

七、实习结束后,将实习总结及相关实习照片等材料交至学院教务办公室保管,并召开实习总结会,由专业实习负责人写“某级某专业实习工作总结报告”上交学院存档。

八、专业实习天数按实际天数计算(修正不能超过教学计划天数)。

九、本规定自公布之日起施行。

上一条:生命科学学院教育实践“双导师制”管理办法(修订) 下一条:生命科学学院师范生实践教学纪律要求