学术研讨

国家“杰出青年”科学基金获得者季红斌研究员和张雷研究员做客我校“生命科学前沿讲坛”

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-04-01 浏览次数:

国家“杰出青年”科学基金获得者季红斌研究员和张雷研究员做客我校“生命科学前沿讲坛”

 

 

 

 

3月30日上午,国家“杰出青年”科学基金获得者、中国科学院生物化学与细胞生物学研究所博士生导师季红斌研究员和张雷研究员应邀做客我校“生命科学前沿讲坛”,分别作了题为“Lung adenosquamous carcinoma metastasis and drug resistance”和“Genetic Dissection of the Hippo Pathway—From Organ Size Control to Tumorigenesis”的学术报告。报告会有生命科学学院副院长赵云峰教授主持,生命科学学院部分老师、全体研究生和部分本科生参加了本次报告会。

季红斌研究员在对肺癌发生、发展及转移过程中的分子机理以及肺癌的可塑性与药物耐受机制两个方面作了讲解。报告认为,肺癌具有非常强的可塑性。这种可塑性不仅仅是导致肺癌恶性进展及转移的罪魁祸首,而更为重要的是,它是导致临床治疗失败的主要因素。靶向EGFR突变体的个体化治疗是肺癌临床治疗中的一个巨大成功,是一个里程碑事件。然而,细胞表型转变(由腺癌转变为小细胞肺癌)以及肿瘤细胞内的分子重编程往往会导致耐药的产生。季红斌研究员关于肺腺鳞癌转分化的研究工作,提示这种病理类型的转变可能代表了肺癌耐药的一种新机制。

张雷研究员给大家讲解了Hippo信号通路与器官大小以及肿瘤发生的关系。他从分子、细胞和动物水平解析了Hippo等信号网络在调控细胞增殖、干细胞稳态与肿瘤发生中的功能及分子机制。报告认为,组织器官发育的大小最终取决于其组成细胞的数目、细胞大小及细胞间精确而复杂的排列组合,相关调控机制的异常将直接导致癌症等重大疾病的发生。张老师研究的Hippo信号通路是一条物种间高度保守的肿瘤抑制信号通路,是迄今被确认在调控器官发育大小、再生与重塑过程中起主导作用的信号通路。

报告会上,两位专家还与到会的师生进行了互动,对师生关注的问题进行了详细解答。

(生命科学学院供稿)