党员之家

孙金玲同志育人先锋岗事迹材料

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-10-17 浏览次数:

孙金玲同志育人先锋岗事迹材料


心中有爱、肩上有责、手中有器


——记辅导员工作岗位上的优秀党员孙金玲

孙金玲,女,1978年12月出生,山东莱州人。2001年5月加入党组织,2002年7月毕业留校担任辅导员至今,现任生命科学学院团总支书记、学生党支部委员会组织委员。
从事辅导员十多年来,她始终坚持“润物无声”的工作理念,主动将自己的职业理想融入每日点点滴滴的工作细节中,对待工作一丝不苟;她始终认为育人工作无小事,一直坚持“止于至善”的工作追求,对工作有一颗强烈的进取心、一种坚忍不拔的毅力、一种永不言弃的精神和一种敢攀高峰的勇气。她深深地热爱着自己的职业,强烈的育人责任感激励着她在平凡的工作岗位中取得了不平凡的成绩。十多年来,她个人和她所负责的团总支、学生会、班集体先后获得省级以上奖励及表彰30余次。她2013年荣获山东省“高校思想政治教育工作先进个人”;2014年荣获第五届“山东高校优秀辅导员”;2012年,带领华奥科技有限责任公司创业团队,在全国大学生“挑战杯”创业计划大赛中获得国家银奖,并获得网络虚拟运营大赛国家三等奖;带领的班级与学生多次荣获山东省先进班集体、山东省优秀学生干部、山东省优秀学生、社会实践先进个人等荣誉称号等。


心中有爱:爱事业、爱岗位、爱学生


她热爱教育事业,爱辅导员岗位,全身心地关爱每一名学生。她善于挖掘每一名学生的特点,使其发扬优点,改正缺点;她不管面对怎样的学生都不抛弃不放弃,尊重他们,欣赏他们,引领他们走向成功;她善于发现每名学生的闪光点,让他们有用武之地,使他们的自尊心、上进心得到承认和强化,从而激发出他们学习的斗志,鼓舞他们前进的勇气;她特别关注学生中的优秀群体和弱势群体,对优秀学生,让他们百尺竿头更进一步,让优者能达到更优的平台,对"三困生"给予特别的关爱,千方百计化解他们心中的阴霾,用爱的阳光照亮他们前进的道路。
2015届毕业生李春娥,现任教于爱福生国际学校。在2011年入学之初,辅导员孙金玲第一个发现了李春娥的家庭特殊情况:母亲难产去世,父亲将她送给了别人,养父和哥哥又在她高中时出了车祸导致养父去世哥哥精神受刺激离家出走。孙金玲一直关心她的经济和思想状况,在她生活上青黄不接的时候给予经济资助,在她犹豫考研和就业的时候陪她分析利弊,及时为她联系实习学校,发现她没有御寒的衣服给她买羽绒服,并为她申请爱心基金,解决她就业初期的基本生活困难。李春娥是个不善言辞的女孩,对辅导员她没说什么感激的话,但在她拿到了第一个月的工资的时候,她回学校来看望老师,用第一个月的工资给老师买了礼物并带给老师一件她母亲亲手缝制的棉袄。这也许就是一个老师能收到的最温暖的报答吧。


肩上有责:辅助学生成长,导引学生成才,助圆学生梦想


“辅导员是大学生健康成长的指导者和引路人。是政治思想领航者、学习成才指导者、人生发展引导者、事务工作管理者。”孙金玲同志始终明确自己肩上的重任,她是这样理解“辅导员”这一称谓的:辅——辅学生成长,导——导学生成才,员——圆学生梦想”,她将之作为自己的职业信念。在10多年的辅导员工作中,她一直坚持着这一信念。
为学生成长成才提供全方位服务:对学生实行分类分阶段教育,根据大一到大四四个年级的不同特点,召开各类主题班会,例如:新生入学适应主题、回家尽孝主题、生涯规划主题、就业指导主题等。十余年来,孙金玲老师担任过辅导员的学生有近2000人,工作笔记每年一本,10余本工作笔记记录着学生点点滴滴的需求。学生毕业后,提起名字,孙金玲老师仍然能说出学生的特点、学生的毕业去向、能说出学生在校时的二三事,细心细致用心的功夫可见一斑。
所带的历届毕业班考研率屡创新高,其中,2007届环境科学专业毕业生考研率达到70%,2011届生物科学专业考研率达到60%,2014届毕业生总体考研率46.2%,均在当年度居全校首位。她培养的学生中,有因家庭困难打算放弃学业如今博士毕业任职中科院实现科研梦的解学辉、有勇夺“挑战杯”国家银奖实现创新梦的杨鑫、有喜欢手工进而实现了创业梦的李倩、有举办了相声专场实现了舞台梦的郑鑫……他们都是在辅导员孙金玲的鼓励、支持和帮扶下,获得了实现梦想的信心和力量。


手中有器:理论之器、平台之器、创新之器、团队之器


理论之器:孙金玲同志注重思想政治理论学习,学习已经成为她的一种生活习惯和生活态度。充分利用高等教育管理干部培训平台提供的丰富课程资源进行在线视频学习,除完成规定的必修课程或专题视频课程外,还结合自己所从事的工作选学了学生思想政治工作、职业生涯规划、创业、社团、个人素养等栏目的视频课程。同时她还主动阅读了《马克思主义经典著作选读》《论语》《心理学》等经典著作,30余万字的读书笔记记录了她的阅读轨迹。通过学习,她掌握了最新政策和前沿理论,开阔了视野,同时她也注意总结学习心得,撰写的论文《新生学生干部的选拔与培养》获2010年山东高校辅导员工作论坛二等奖;《信息不对称对大学生创业的影响及对策研究》获2013年山东省高校思想政治教育创新论文评选三等奖;《现代大学制度下学校二级学院党总支发挥作用探讨》获山东高校组织工作优秀论文二等奖等。
平台之器:课堂平台——承担职业生涯规划课、就业指导课和形势政策课的教学工作。充分发挥课堂育人作用,认真备课,深入研究,勇于创新。获曲阜师范大学首届形势政策微课教学比赛第一名、首届全省高校形势政策课微课教学比赛三等奖、山东省第二届本科高校教师微课教学比赛三等奖。活动平台——学生成长成才的需求是多方面全方位的,在13年的辅导员工作中,她组织策划了500多个大大小小的校园文化活动,为学生成长成才搭建各种平台。比如,她组织了“身边的榜样”事迹报告会和学生座谈会,用身边的榜样去感动、激励广大同学;为了培养了学生关注社会,知道感恩,乐于奉献的优良品质,组建了志愿者服务队,服务子女不在身边的离退休老教师;为了鼓励学生走上讲台,她创办了“学子讲坛”;为了培养学生们的阅读习惯,她创办了“静阅读”;为了在学分制形势下更好地和学生交流思想,她利用新媒体开设了“辅导员碎碎念”专栏……所有的活动,她都和学生们一起筹备、策划、实施,看着他们由羞涩胆怯到沉着镇定的蜕变,体验他们的收获与成熟,她感受到了辅导员的价值:不只是给予学生们程序化了的知识,更是一种能力,一种可持续发展的能力;是一种理念,一种做人的理念;是一种操守,一种对人对事的操守;更要有一种意识,一种爱的意识,责任的意识!
创新之器:她善于以最新的政策理论指导自己的工作实践,提高工作水平。近年来,她主持的“按专业设置党支部,发挥教工党员传帮带的作用”“微型党课”“微党课”等基层支部创新项目获得重点立项并取得良好效果,激活了基层党支部的活力,加强了党员师生间的联系交流和了解,提高了基层党支部的先进性和战斗力。她注重培养学生的创新思维、提高学生的创新能力,经过多年的努力,学生的科研热情大幅度提升,项目、获奖数量和等级呈上升趋势。仅以挑战杯竞赛为例,2007年获山东省一等奖一项,2009年获国家三等奖,2012年获国家银奖。
团队之器:做好育人工作,仅靠个人的力量是远远不够的,孙金玲注重组建并培养团队,形成团结向上的合力,关注四个群体:学生会、团支部、班干部、社团,从选拔到培养,形成了一套有力的管理模式,学院团总支多次获红旗团总支,先后后四个团支部获山东省优秀团支部,三个班集体获山东省先进班集体,六个团支部获五四红旗团支部,多个社团获明星社团。