党员之家

生命科学学院“育人先锋”创建活动实施方案

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-10-17 浏览次数:

生命科学学院“育人先锋”创建活动实施方案

为贯彻落实我校党建会议精神,积极迎接建党 95 周年,践行“三严三实”,充分发挥党员教职工在学校育人工作中的先锋模范作用,树立典型,弘扬先进,努力形成全员育人的良好氛围,依照学校党委要求院党总支决定,在全院党员教职员工中开展“育人先锋”创建活动。活动方案如下:

一、总体要求

突出立德树人主题,把加强党建工作与人才培养相结合,把加强党员教育管理与改进大学生思想政治工作相结合。发挥党员‍‍‍‍教职工的骨干作用,提升党员教职工的党性意识和师德水平,加强对党员教职工育人工作的宣传、指导,推动学校教书育人、管理育人、服务育人工作的深入开展。完善激励党员教职工发挥作用的政策措施,建立健全先锋领航的长效机制,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定跟党走的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

二、创建活动单位和人员范围

教工党支部和党员教职工

三、活动时间

2015 年 10 月至 2016 年 6 月。

四、创建活动具体措施

(一)设立“育人先锋”示范岗。根据教职工党支部工作特点,设立爱心助学、创新实践、教书育人、管理服务等示范岗位,发挥党支部和党员教职工的示范引领作用。院党总支、行政落实好示范岗工作,每学期开展示范岗的考评工作。

(二)推行“同心共创、先锋同行”师生党支部联建机制,实施“三个一”工作制度,即“教工党支部书记每学期给学生上一堂党课,教师党员与学生特殊群体结对子,每个学期师生党支部组织一次交流活动,促进教师支部和学生支部交流互动,引导学生成长成才。

(三)倡导推行党员教职工公开承诺制,党员教职工对所承担育人职责、工作任务、工作目标等进行公开承诺、积极践诺。

(四)实行学生预备党员培养导师制,为学生预备党员配备党员教师担任培养导师。培养导师每季度与学生党支部书记沟通学生发展情况,在预备党员转正时提出导师培养意见。

(五)定期组织党员教职工开展学习考察活动,积极利用学校与临沂市共建的红色教育基地以及其他红色基地开展党性教育,增强党员教职工的党性意识。

(六)组织党员教师参加“加强师德修养,做党和人民满意的好教师”和“落实习总书记重要讲话精神,做新时期的‘四有’好老师”专题网络培训,营造风清气正、崇德向善的育人环境,增强广大教师教书育人的责任感和使命感,积极引导广大教师争做有理想有信念、有道德有情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

(七)组织开展纪念建党 95 周年主题系列活动,包括党员教师“争做育人先锋”演讲比赛和征文活动、“典型示范榜样引路”经验交流会、庆祝党的生日座谈会等活动,增进党员之间的交流,营造浓厚的育人氛围。

(八)院党总支(党委)、行政形成“育人先锋”事迹材料,报组织部审核后在宣传专栏刊载。

(九)学校党委常委张校长联系生科院党建点,结合联系班级情况,负责指导联系我院学生党支部、研究生党支部的工作,每学期主动参加 1 次支部活动、做 1 次形势政策讲座、与学生开展1 次谈心交流。学校学工处杨永明处长联系新疆班。

(十)开展建党 95 周年“两优一先”评比表彰活动。2016年“七一”之前,集中评选表彰院级先进党组织、优秀党员和优秀党务工作者。在“育人先锋”创建活动中表现突出的支部和个人,已在校内主要媒体宣传报道的“育人先锋”先进典型,将作为“两优一先”评选表彰的首推校级的支部和人选。

五、工作要求

(一)广泛宣传,全面创建。教工支部负责统筹推进创建活动。院党总支(党委)、行政组织各党支部和党员教职工认真学习学校和院活动方案,广泛宣传活动的意义、内容、创建的主要措施及方法并组织党员教职工参加创建活动。

(二)明确目标,树立典型。要让每一个党员教职工明确条件,鼓励党员对照条件积极争创,在各自的岗位上发挥党员的先锋模范作用。要结合实际,在广泛动员的基础上,加强指导和培养,树立典型,以点带面,形成学先进、赶先进的良好氛围。