“白金十分钟”急救科普宣传活动走进校园

2018年12月10日 17:13  点击:[]

“白金十分钟”急救科普宣传活动走进校园

为了提高学校师生对自救互救行动的重视,为进一步增强大学生珍爱生命的意识,提升同学们对突发事件和意外伤害的应急能力,由曲阜师范大学团委及校医院主办,生命科学学院团委承办的“白金十分钟”急救科普宣传活动于12月8日上午在体育馆顺利举行。

出席本次活动的嘉宾及领导有曲阜市人民医院团总支书记辛昊老师、急诊医学科副主任及创伤中心负责人马军老师、急诊医学科护士长王宾老师、重症监护室主治医师林春波老师、心肺复苏培训师金娜老师,校医院副院长傅朝晖老师,校团委组织部部长曲媛媛老师,生命科学学院党委副书记赵强老师。

本次活动分为专家讲解、现场演示、学生演练以及颁奖等部分。活动伊始,校医院副院长傅朝晖老师首先从近期流感的防治讲起,详细介绍了诺如病毒的症状及如何防治;随后由曲阜市人民医院团总支书记辛昊老师带领的曲阜市人民医院“急救白金十分钟”志愿者团队的专家们依次上台进行急救防护知识的讲解和现场操作。马军主任从生活中经常出现的突发情况和如何解决进行了阐述;金娜和林春波老师借助图片和人体模型,将心肺复苏和应急包扎的知识和操作方法教授给同学们,王宾老师则对急救过程中遇到的问题给予了讲解和解答。通过互动教学的方式教授学生如何识别心脏骤停、窒息并演示了心肺复苏、徒手解除气道异物梗阻等急救技能。理论培训结束后,专家们向现场学生演示了心肺复苏及窒息的不同急救方法,并带领他们模拟演练急救的全过程,老师们讲解十分精彩,同学们认真听讲记笔记。团队演练环节,各团队经过反复演练,由专家命题,根据各团队实际操作专家们选出优胜小组进行现场表彰,颁发证书及奖品。

此次活动得到了曲阜市人民医院、体育科学学院等单位的大力支持,通过此活动提高了大学生在灾害和突发事件来临,应急自救的能力,使同学们能够掌握基本的急救技能,也提高了他们的反应能力和团队协作能力,更是提升了我校学生的安全意识和急救素养,为建设和谐校园、安全校园打下了坚实的基础。

“白金十分钟”是指意外伤病发生后,在专业人员不能到达期间开展伤病自救的最重要时段,也是急救链的第一环节(大众自救互救—120现场急救—医院急诊救治),是与120急救系统衔接的关键环节。自救互救行动在应对威胁生命的事件中发挥了至关重要乃至决定性的作用,自救互救行动的开展和深入是我们进一步崇尚和追求的急救理想。

(作者:刘欢欢  摄影:刘欢欢  责编:栗智敏)

上一条:全球500强上市药企--恒瑞医药来我院做“只有创新,才有未来”创业指导报告 下一条:放下手机,做蓝天下的阳光少年