山东大学王德华教授来我院做学术报告

发布时间:2023-05-26文章来源: 浏览次数:

521日下午,国家杰出青年科学基金获得者、新世纪百千万人才工程国家级人选、山东大学王德华教授应邀来访我院,并为我院师生做了题为“高原鼠兔适应高寒环境的整合生理学机制”的学术报告,完整讲述了研究高原鼠兔是如何适应恶劣环境的科研过程。报告会由院长王仁君教授主持,生科院百余名师生参加了这次活动。

王德华教授从高原鼠兔所生存的环境恶劣,生态系统脆弱,可利用性食物缺乏引出高原鼠兔的生存策略问题,研究发现非冬眠哺乳动物为了适应寒冷的策略包括逃避策略和抵抗策略为了探究其机理选择在实验室内进行控制条件的实验,研究发现高原鼠兔全年体温高而且相对稳定,体重没有季节性变化,代谢率和热传导率较高且具有季节变化等生态生理学特征,进而对其生存策略机制进行了更深的探索并作出了更好的解释。

王德华教授在报告中讲述了他做有关高原鼠兔实验的研究过程,这些经历告诉我们对于自己喜爱的事情要坚持下来,研究生做科研最重要就是毅力。在如今的碎片化时代,学生所学知识不系统,太过支离破碎,王德华教授表示文献在研究生学习中十分重要,强调了分子生物学基础很重要。

报告最后老师和学生们积极提问,王德华教授耐心地为他们答疑释惑,现场气氛十分热烈。此次讲座向老师和学生提供了一次非常难得的研讨、交流的机会,有效激发了同学们对科学研究的热情。

(撰稿人:周玉洁 李玉建 审稿人:张明洁)