韩国庆尚大学农业生命科学学院郑秉龙教授来我院做学术报告

发布时间:2023-05-26文章来源: 浏览次数:

522日上午,韩国庆尚大学农业生命科学学院郑秉龙(정병룡, Byoung Ryong Jeong)教授应邀来访我院,于生物楼232为我院师生做了题为“微繁殖——调控植物生长发育的工具”的学术报告。报告会由院长王仁君教授主持,生科院百余名师生参加了此次活动。

郑秉龙教授主要从事植物生理、组织培养、开花调控等方面的研究。当前植物组培快繁技术逐渐进入大规模应用阶段,已在农业、林业、工业、医药等行业中广泛应用,尤其是在农业工厂化、规模化高效生产中显现出明显的技术优势,也产生了巨大的经济效益和社会效益。包括快速无性繁殖、植物新品种诱导和选育、植物种质资源保存在内组织培养技术已在园艺上广泛应用。郑教授还给大家介绍了不同激素浓度组合对组培植物生长的影响,并对观赏植物的作用以及在现实中的应用进行了讲解,最后介绍了其课题组在观赏植物组织培养、硅元素影响以及光质和光周期调控方面的研究情况。

本次学术报告的成功举办不仅开阔了师生们的视野,而且有利于加强国际间的学术交流与合作,对今后师生们的学习和工作有很好的促进作用。

(撰稿人:周玉洁 李玉建 审稿人:张明洁)