学院成功举办第三届课程思政示范课展示暨新竹青年教师成长工程结对仪式

发布时间:2023-12-01文章来源: 浏览次数:

为扎实推进学院课程思政建设,全面提升青年教师教学水平,有效落实学校本科教育教学思想大讨论工作要求,我院于11月30日下午在生物楼232成功举办生命科学学院第三届课程思政示范课展示暨新竹青年教师成长工程结对仪式。院长王仁君、党委副书记张明洁、副院长王庆贵、院长助理燕艳、第三届课程思政示范课展示教师、第三届新竹青年教师成长工程结对教师及学院全体专任教师参加了本次活动。活动由党委副书记张明洁主持。

王仁君院长为活动致辞

王仁君为活动致辞。她指出,学院高度重视课程思政建设和青年教师培养工作,全体教师积极落实立德树人的根本任务,把社会主义核心价值观融入教育教学全过程,达到了全员全程全方位育人的氛围和效果,取得了明显成效。她希望通过新竹工程结对帮扶,共同提升育人水平,以高品质课程思政工作推动人才培养质量的有力提升。

张明洁书记主持活动

辛玉峰、郝婧、吴明进行课程思政示范课展示。辛老师从习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的期望出发,运用古文“出淤泥而不染”说明了活性污泥的产生及作用,增强了学生对中华优秀传统文化的认同感和自豪感;郝老师采用学生感兴趣的视频导入,运用学生自主学习、小组合作等形式讲解生物多样性的内涵、类型及价值,引用孔子家语的古文进行合理利用自然资源及人与自然和谐相处的教育,提升了学生的民族自信和文化自信;吴老师在介绍党和国家对粮食问题高度重视的基础上,以袁隆平对杂交水稻研究为大情境,详细讲解了三品三系杂交水稻的杂交原理,融入科学家精神、爱国情怀及制度自信的教育。

燕艳对三位老师的示范课进行了点评。她对三位老师展示出来的良好精神风貌和扎实专业基本功给予了充分肯定,高度赞扬了三位老师巧妙的课程思政设计,同时就有效融入课程思政提出了“深入挖掘课程思政教育资源、提高个人文化修养”等方面的建议。

随后学院为第三届新竹青年教师成长工程的教师进行了结对仪式。王庆贵宣读了结对名单。

燕艳 点评示范课 王庆贵副院长 宣读第三届新竹工程结对教师

青年教师向骨干教师献上花束,致以敬意;骨干教师为青年教师赠送苏霍姆林斯基的《给教师的建议》,寄托对青年教师的殷切期望。

王世亮教授代表第二届优秀指导教师进行讲话。他分享了指导青年教师郝婧的成长过程,同时表示指导青年教师的过程也是自身学习提高的过程。刘小妹代表第二届优秀青年教师进行讲话。她回顾了自己在辛玉峰老师帮扶下的成长过程,并表示作为青年教师,一定积极上进,为学院的发展贡献自己的力量。

第二届 第三届指导教师、青年教师代表讲话

刘柏玲教授代表第三届指导教师讲话。她表示作为指导教师一定会履行好自己的职责,潜心与各位青年老师一同学习成长。吴晓阳代表第三届青年教师讲话。他表示一定会遵守职业道德规范,多听多学,将无私奉献的生科精神传承下去。

最后,青年教师满怀热情地进行了集体宣誓,用誓言表达了决心。青蓝相继守初心,薪火相传向未来。相信在全体教师的共同努力下,学院人才培养质量定会再上新台阶。

(撰稿人:尚泽程,审核:张明洁)