工作坊动态

传承育人精神,提升育人水平 ---山东省初中生物教师特级教师工作坊召开教师专业素养提升专题报告会

2023年10月24日 17:17  点击:[]

传承育人精神,提升育人水平

——山东省初中生物教师特级教师工作坊召开教师专业素养提升专题报告会

为全面提升教师的文化素养,厚植教育情怀,20231022日山东省初中生物学特级教师工作坊组织“教师专业素养提升”专题报告会。会议特邀请曲阜师范大学教育学院副院长刘亭亭博士、中国教师博物馆副馆长刘永博士进行会议报告。山东省各地区初中生物特级教师工作坊主持人及群组成员、生命科学学院部分教师及研究生参加了会议。会议采取线上线下相结合方式,由山东省初中生物特级教师工作坊主持人燕艳主持。

CK3BIF}NS{37WG06D60$1(L

刘亭亭博士结合多年工作经验进行了题为《学科育人的现实困惑与理论澄清》的报告。她立足于自身育人经验以及长期躬耕于教育的实践积累,从学科育人的内涵入手,以“都是班主任津贴惹的祸?”为案例,全面论述了在学科教学中渗透育人思想的现实困难,结合具体案例生动鲜明地指出了现实生活中进行学科育人的难度、强度、可行度,强调了学科中开展思政教育的重要性,并提出了学科育人的有效途径。

刘永博士先简单地介绍中国教师博物馆,并以此引出《传承教育家精神 培养新时代“四有好老师”》报告。他从中国古代教育家孔子思想出发,引经据典说明了我国优秀传统文化中蕴含的教育家精神,特别是以“孔子如何做老师”为例,详细说明我国古代教育家精神的内涵及特征。在此基础上,他解读了习近平总书记提出的“教育家”精神的主要内容。最后,刘永博士以“人能弘道,非道弘人”的观点,向与会师生发出“士不可以不弘毅,任重道远”的倡议,希望大家都积极主动传承教育家精神,做新时代四有好老师。

SH7B@{HOE$V_LV[X%2D8@GN

燕艳向刘亭亭博士和刘永博士表达感谢,她希望工作坊各位教师能够深入领悟报告内容,认真学习、领悟习近平主席提出的教育家精神,并结合自身教育实践经验,内化于心、外化于行,不断提升个人修养和学科育人能力,成为新时代“四有好老师”。

矧惟君子学,吾道深而宏。本次专题报告会在大家满满的收获中圆满结束。后续,工作坊将开展不同专题报告会和研讨会,继续助力初中生物学教师的专业发展。

上一条:透视自然之美,领悟生命韵味 ---山东省初中生物教师特级教师工作坊召开科学素养专题报告会 下一条:多维交流促提升,聚力前行共奋进——山东省初中生物学特级教师工作坊教学交流研讨会顺利召开