工作坊动态

专家引领学圣贤,传统文化铸师德 ——《为人之道与为师之德》师德提升专题报告会

2022年04月02日 16:01  点击:[]

为贯彻习总书记加强师德师风建设的指导思想,进一步提升工作坊各成员的师德水平,2022年3月27日,山东省初中生物、小学综合实践特级教师工作坊联合举办“师德提升”专题报告会。会议邀请山东省泰山学者青年专家、曲阜师范大学优秀传统文化教育中心教授宋立林作题为《为人之道与为师之德》的会议报告。山东省初中生物、小学综合实践特级教师工作坊全体成员及曲阜师范大学生命科学学院部分教师、研究生代表共200余人参与了此次线上会议。会议由山东省初中生物特级教师工作坊主持人燕艳主持。

《为人之道与为师之德》——师德提升专题报告会

宋教授从弘扬中华优秀传统文化内涵入手,深入浅出的讲述了我国优秀传统文化的核心思想理念、中华传统美德、中华人文精神,循序渐进地阐明了为人之道就是接受教化、自我教化的过程。

儒学即成人之学——教育的根本任务

君子之学是成人之学的递进。宋教授通过对“君子坦荡荡,小人长戚戚”“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已”“富与贵,是人之所欲也,不以其道得之,不处也;贫与贱,是人之所恶也,不以其道得之,不去也”等语句的分析,引经据典,图文并茂,以故事的形式,幽默亲切的语言,生动形象的对君子之学进行阐述,他提出,我们每个人都应该通过儒道互补,建构“正、实、大”的君子精神气质。

成人之学即君子之学——君子精神气质

为师之学是师德形成的关键。为人师者,应以传道、授业、解惑为职责,以育人为本、立德树人为本分。新时代赋予教师更加光荣而伟大的使命,同时也对教师提出了更高的要求,宋教授在报告中分析了“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”四有好老师正是对儒学教育思想“志于道、据于德、依于仁、游于艺”的传承和发展,他提出,现代教师可以从传统文化中汲取力量,在“好学、志道、贵仁、尚谦、知命、游艺”六个方面,不断学习,以促进个人修养与师德水平的提升。

为师之学——梁启超对君子的理解

燕艳对宋教授的精彩报告表示衷心感谢。她认为,宋教授的报告让大家更清晰的认识到了传统文化是“根”,文化传统是“魂”,教师就是要通过传统文化教育来培根铸魂。作为育人之师,我们所有的教师都应该“用文化育长德,经典润师心”。最后,燕艳对工作坊的所有教师提出殷切的希望,希望大家能够充分利用课余时间深入学习,重视个人修养与师德提升,以“四有”好教师的标准规范自身言行,将优秀传统文化发扬光大,成为有君子气质的现代好老师。

燕艳进行会议总结

报告受到了在线教师和学生的一致好评。德州初中生物特级教师工作坊主持人李延松会上表示,通过本次报告会,使老师们的师德在传统文化沁润中得到了升华,更清晰地理解了教师的使命与责任,他提倡大家特别是青年教师要多读传统文化书籍,感受传统文化震撼和文化洗礼,感悟儒家思想的文化精髓。

会后交流研讨

本次师德提升专题报告会暨山东省初中生物特级教师工作坊师德专场交流活动,节奏紧凑、氛围活跃,工作坊主持人、地区教研员、特级教师与青年教师积极互动。与会教师都真切地感受到立德树人的使命,同时更加坚定了民族自信与文化自信。后续,工作坊将开展不同的专题报告会和研讨会,继续助力于初中生物学教师和小学综合实践教师的专业发展。

上一条:锤炼基本功,助力新征程 ——学院邀请基础教育专家进行教师基本功专题讲座 下一条:落实“双减”在行动——东营市初中生物特级教师工作坊作业设计研讨