党务政务公开

生命科学学院常见突发事故应急预案(修订)

2024年05月08日 18:09  点击:[]

为减少和消除科研过程中的突发事件的风险和危害,降低实验过程中的环境风险,努力将突发事故对人员、财务、环境、社会造成的损失降至最低程度,最大限度地保障人民群众健康和财产安全,维护社会稳定,特制定了常见突发事故应急预案,请各实验室根据各自特点制定相应的安全应急预案。

一、火灾应急预案

发现火情,现场人员立即采取处理措施,防止火势蔓延并迅速报告。

1.确定火灾发生的位置,判断火灾发生的原因,如压缩气体、液化气体、易燃液体、易燃物品等;明确火灾周围环境,判断出是否有重大危险源分布及是否会带来次生灾难的发生。

2.明确救灾的基本方法,并采取相应措施,按照应急处置程序采用恰当的消防器材进行扑救。带电电器设备火灾应切断电源后再灭火,因现场情况及其他原因不能断电,需要带电灭火时,应使用沙子或干粉灭火器,不能使用泡沫灭火器或水。灭火后,退后观察火患是否重燃。

3.依据可能发生的危险化学品事故类别、危害程度级别,划分危险区,对事故现场周边区域进行隔离和疏导。关闭火灾区域附近的所有门窗,控制并限制烟雾和火势的蔓延。

4.如果火势没有任何变小的迹象,立即离开该地区,并打电话报警寻求帮助。

5.烟气较空气轻而飘于上方,所以撤离时尽可能贴近地面撤离。通过鼻子浅呼吸,同时利用湿毛巾或衣服等织物叠成多层捂住口鼻过滤烟雾。

6.如果暂时无法撤离,应立即转移到安全且方便救援的位置,并尽可能发出求救信号引起救援者注意。

二、设备事故应急预案

1.遇到设备不正常运行时,要立即切断电源,再按照设备使用或维修说明进行事故原因排查。检修时应做好必要的防护。自己无法检修的要立即通知实验室负责老师进行维修。

2.遇到设备突然冒烟,要立即切断电源,并开启强制通风或开窗。

3.遇到设备突然出现火情,应立即切断电源,并尽量使用二氧化碳灭火器进行灭火。无法处理的火情要立即撤出实验室并通知实验室安全员和相应负责教师,同时告知临近实验室人员进行撤离。必要时拨打火警电话。

三、烟感报警处理应急预案

1.出现烟感报警后,事故处理人员应备好防毒面具、手套、胶鞋、防护服、灭火器等防护用品和器具。根据实际情况佩戴好相应的防护用品,方可进入房间进行处理。

2.通知相关负责人和事故临近房间的人员进行必要的疏散和撤离。

3.如遇房间内有大量浓烟冒出,不要轻易开门,应及时拨打119报火警。组织人员用湿毛巾捂住口鼻,尽快撤离。

4.如遇设备不正常运行导致的烟感报警,参照设备事故应急预案。

5.如遇实验排放尾气导致的烟感报警,参照化学试剂泄漏应急预案。

6.如遇粉尘导致的烟感报警,应首先佩戴相应的防粉尘面罩,进行有效的通风,并依据粉尘的性质(或其MSDS)进行清除污染物的处理。

四、水灾应急预案

适用范围:实验室有进水危险的设备及房屋等受水灾侵袭而出现的突发事件

1.进入雨季前,对所有防水设施进行全面细致地检查,发现问题及时处理,确保防水设施可靠性和有效性。要对地下室或低洼地区的设备、药剂、仪器等物资进行检查,同时加强对大型仪器设备的保护,对地下室等易受涝部位要配置沙袋、水泵进行保护。

2.在发生水灾时,如设备不能撤离到安全位置,应使设备处于动力关闭、加固和适当防护状态,防止设备造成不必要的损坏。

3.在发生水灾时,应加强巡视,隔离安全地带,禁止一切人员进入危险区域。

4.仪器设备被雨水浸泡后,电线容易产生短路,很容易造成漏电。所有设备必须联系厂家和相关维修部门检测,检测合格才能使用。

5.设备及线路发生接地短路时,在室内扑救人员不得进入距离故障点4米以内,在室外扑救人员不得进入距离故障点8米以内范围。凡是进入上述范围内的扑救人员,必须穿绝缘靴。接触电气设备外壳及架构时,应戴绝缘手套。

五、化学试剂泄漏应急预案

凡在实验室或楼道出现化学试剂(包括有害气体、固体和液体)的泄漏,或违规在任何下水道倾倒,所造成的有害物质扩散,应按照应急预案处理。及时、妥善地处置危化品泄漏事故,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。所收集的废液废物应交由专业回收部门处理。

1.首先应当根据化学试剂的危险特性,配备必要的个人防护用品、器具(对于不明液体,采取最高级别的防护)。易燃易爆物质的泄漏,应配备防静电防护服、工具,严禁火种,切断电源,不得使用手机等通讯设备;腐蚀性液体的泄漏,应当使用防酸服、胶鞋和防腐蚀手套、面具等。通知实验室负责人和安全员,同时通知本楼层的师生进行必要防护。

2.事故现场应设立警戒隔离区,在该区域内除事故抢险人员外,其他人员不得进入;根据事故情况和事故发展,确定事故波及区人员的撤离。根据事故发生的部位、物质的性质、泄漏原因等,采取相应的控制措施,采用合适的材料和方法堵漏,切断或控制泄漏源;有气体生成的情况下,要在泄漏地点周围进行有效通风,疏散无关人员。

3.对不明固体要查明泄漏物质的品名、性质,危化品泄漏的原因、设施等状况,根据其 MSDS化学品安全说明书(Material SafetyData Sheet)制定相应的抢险措施。

六、身体伤害应急预案

1.皮肤接触:立即用大量清水冲洗;酸碱灼伤时可再用5%以内的碳酸氢钠和醋酸清洗。若接触硝基化合物、含磷有机物等,应先用酒精擦洗,再用清水冲洗。

2.吸入气体中毒:立即转移到通风处或室外,解开衣领,必要时应进行人工呼吸并送医院急救。吸入少量溴、氯、氯化氢气体者,可先用碳酸氢钠漱口。

3.化学试剂溅入眼中:立即用大量水清洗(有条件的可立即用洗眼器进行清洗),清洗后仍觉不适要马上到医院做进一步治疗。

4.毒物入口:立即吐出并用大量水清洗口腔。若已吞下,可立即催吐,还可马上服用高蛋白类食品,并到医院做进一步治疗;

5.触电急救:立即关闭电源,用不导电物将触电者脱离,对触电者进行人工呼吸并立即送医院抢救。

6.玻璃割伤处理:如小伤口中有玻璃碎屑应小心取出(或到医院做此项处理),用蒸馏水清洗伤口,为防止有化学药品污染伤口,可挤出少许血液,起到清洁作用,并用消毒绷带扎好。大伤口应先用力按住主血管止血,并立即到医院处理。

七、撤离

当发生以下事件后请及时撤离:听到应急广播要求尽快疏散时;火灾警报启动(听到或看到);紧急救援人员或物业工作人员通知;看到火情、烟雾或者有刺激性烟雾。

1.请注意您所在区域和建筑的所有出口。了解从您的工作区撤离的路线。

2.当火灾报警启动或被告知需要离开时,与其他人一起迅速走到最近出口撤离(撤离时,用湿毛巾捂住口鼻,弯腰快速撤离)。

3.切勿使用电梯逃生。

4.如果您愿意且有能力,请协助残疾人士撤离。

5.如果您怀疑有人被困在楼内,请通知紧急救援人员。

6.一旦撤离到外面,迅速移动到指定的集结地点。为紧急救援车辆和人员保持街道和人行道畅通。

7.不要返回已撤离的建筑,直到被告知全部安全并可以返回该建筑为止。

附:曲阜师范大学报警电话

火警:119

急救中心:120

保卫值班:0537 ─ 4453110 (曲阜校区)

校医院:0537 ─ 4456675 (曲阜校区)

生命科学学院

2024年5月

上一条:学院党委会召开2024年第10次会议 下一条:生命科学学院大型仪器使用管理办法及登记制度(修订)

关闭