党建工作

研究生党支部开展“聆听书语,沐浴书香——读书分享会”主题党日活动

2023年06月01日 11:13  点击:[]

为汲取新思维、新理念,研究生党支部于5月31日下午3:00在系楼开展“聆听书语,沐浴书香——读书分享会”主题党日活动,本次党日活动由党支部副书记杨明飞同志主持,全体研究生党员参加。

杨明飞同志介绍了本次活动的主要内容,他指出阅读可以开拓眼界、增长知识、启迪人生,收获快乐。作为研究生党员,在平时学习过程中阅读了不少书籍,此次活动以阅读分享为主题,与大家分享读书的快乐和心得。希望大家可以通过分享者的体验和感受,推广阅读、分享文化,让更多人领略到读书之乐。

此次活动有六位党员同志给大家推荐了自己最喜爱的书籍,并分享了自己的阅读心得。

马鑫姣同志从内容简介、选书原因、读书心得、内容共赏四个方面展开了对《云边有个小卖部》的分享。《云边有个小卖部》主要围绕主人公刘十三和外婆王莺莺还有在小镇养病的程霜展开描写。马鑫姣分享到:你无法达到的地方,文字载你过去,你无法经历的人生,书籍带你相遇。

任雯娜同志从作者简介、内容简介、推荐理由、片段赏析四个部分展开了关于《生命密码》的分享。她向大家推荐到:该书通俗易懂,把复杂的知识简单化,语言接地气、让人看得懂,书中含有很多关于动物、植物、生命、基因的科普知识,能够增加读者的生物学知识,纠正我们原本以为的常识,是一本通俗易懂的生命科学科普书。

王相文同志从作者简介、主要内容、推荐理由、读书感悟四个方面展开了对《生命的跃升》的分享,通过重点讲述生命演化史上的10项伟大发明来探寻生命革新改变的世界,从深海热泉起源到人类意识诞生、从微观细菌到庞然恐龙、从地质化学到神经影像、从量子物理到行星科学,引导我们读懂生命世界,直达远古的奥秘。

于天姿同志从作者简介、内容介绍两部分展开了对《我与地坛》的分享,书中主要介绍了史铁生和命运的抗争,讲述了史铁生从最初的悲观到后面与自己和解、与命运和解的心理变化。她认为,这本书记可以指引我们一步步走下去,踏踏实实地走下去,永不抗拒生命给我们的重负才是一个勇者。

赵小耐同志从书籍简介和书本结构两方面介绍了《探险家的传奇植物标本簿》。本书以文字、图片、插画等形式介绍了从古埃及到十九世纪五六十年代的伟大探险家以及他们环游世界发生的各式各样新奇故事和惊险历程,还以大量的篇幅呈现出他们制作的标本。作品中收集到的所有标本用自己的方式为我们讲诉那些令人难以置信的故事,也为我们呈现出来探险家们的付出,每个植物所蕴含的价值。

“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”朱木雨同志以此诗句开头,从作者介绍、位置概览、故事情节、人物关系,路线概览、佳句赏析六部分展开了自己的分享,她表示我们所经历的挫折,都会在灵魂深处种下坚韧的种子。愿各位同志历经挫折,初衷不改,保持热爱,奔赴山海。

杨明飞同志表示衷心感谢六位同志的读书分享,感谢大家的参与和支持,愿此次活动能让大家进一步深入体验阅读的乐趣,激发大家对阅读的兴趣和积极性,从而达到获取知识、提高品位、延展视界的目的。

(撰稿人:高颂,审稿人:张明洁)

上一条:【主题教育进行时】我院本科生第二党支部开展“以学增智强党性,逐梦扬帆再起航”主题党日活动 下一条:【主题教育进行时】教工第一党支部开展“学习党的二十大精神——科教兴国,教育强国”主题党日学习活动