学院党委理论学习中心组开展党史学习教育第二次集中学习活动

2021年04月16日 15:37  点击:[]

414日下午,学院党委理论学习中心组在学院208会议室开展专题学习活动,集中学习了《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》。会议由学院党委书记李志广主持。

IMG_20210414_150556

党委书记李志广领学了毛泽东同志在《总结经验,教育干部》中的重要论述、邓小平同志在《改革开放使中国真正活跃起来》中的重要论述、江泽民同志在《领导干部要切实加强学习》中的重要论述、胡锦涛同志《在十六届中央政治局第九次集体学习时讲话》中的重要论述。李志广指出,我们党在领导革命、建设和改革的过程中,一贯重视对历史经验的借鉴和运用:毛泽东同志提出,全党要重视学习历史,不仅要了解中国的今天,还要了解中国的昨天和前天;邓小平同志指出,我们要用历史教育青年,教育人民;江泽民同志也强调,一个民族不善于从历史中继承和发展本民族与世界其他民族创造的优秀文明成果,就不可能屹立于世界民族之林,一个国家不善于从历史中总结和借鉴世界各国发展的成功经验和失败教训,就不可能实现国家的强盛;胡锦涛同志提出,不仅要有深远的历史眼光、而且要有宽广的世界眼光,善于从中外历史上的成功失败、经验教训中进一步认识和把握历史发展和社会进步的规律,认识和把握时代发展大势,增强历史主动性,提高治国理政的才干,更好地团结带领人民开创中国特色社会主义事业的新局面。

李志广强调,一是要深刻认识到这次党史学习教育的重要意义,真正做到知史爱党,真正认识到中国共产党为什么能马克思主义为什么行中国特色社会主义为什么好,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是按照历代领导人以史为镜、以史明志的要求,增强历史自觉,把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。三是在党史学习教育过程中要汲取历史营养,传承革命精神,特别是井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神等伟大精神,这些精神构筑起了中国共产党人的精神谱系。我们要进一步用老一代共产党人的革命精神激励自己,努力奋斗,为中华民族的伟大复兴、为复兴曲园荣光做出自己应有的贡献。

(撰稿人:杨申振   审核人:张明洁)

上一条:学院本科生党支部“担青春奋进之责,立许党报国之志”主题党日活动顺利进行 下一条:学院党委召开统战工作专题会议