中国科学院动物研究所刘峰教授应邀来我院做学术报告

2024年09月06日 15:33  点击:[]

9月4日上午,中国科学院动物研究所研究员、山东大学生命科学学院院长、国家杰出青年基金获得者、万人计划科技创新领军人才、我院1989级校友刘峰教授应邀为我院师生做了题为“造血干细胞研究新范式”的学术报告。院长王仁君教授及学院百余名师生参加了此次活动报告会由副院长王庆贵教授主持。

刘峰教授作报告

王庆贵教授主持报告会

由于造血干细胞是目前研究最深入、应用最广泛的一种成体干细胞,但其体外诱导和扩增目前仍未实现,核心问题是对造血干细胞的体内发育过程和调控机制缺乏完整的认识。刘峰教授向大家介绍了应用模式动物及新型研究体系研究造血干细胞形成和扩增的新发现,这为解决上述科学问题提供了一些思路和见解。刘峰教授的报告展现了严密的逻辑设计,加上详实有趣的语言,给大家带来了一场丰富多彩的科学盛宴。

互动交流

报告结束后,我院师生就一些问题与刘峰老师进行了深入的沟通和交流。此次学术报告的成功举办,提高了我院师生对造血干细胞的体内发育过程和调控机制的认识,拓宽了师生的研究视野,报告会在热烈的掌声中圆满落幕。

(撰稿人:刘雪源 初审:李玉建 复审:赵连栋 终审:王建龙)

上一条:我院2024年度国家自然科学基金立项再次实现突破 下一条:我院易现峰教授团队在微生物领域国际权威期刊Microbiome上发表重要研究成果