我院2024年度国家自然科学基金立项再次实现突破

2024年08月28日 14:59  点击:[]

近日,2024年度国家自然科学基金项目评审结果揭晓,我院获批7项,获批直接经费491万元。韩士杰教授团队获批重点项目,张洪海教授、田李教授、高配科副教授、赵超副教授获批面上项目,孙少双博士、郝婧博士获批青年基金项目。

韩士杰教授团队申报的人类活动和气候变化影响下黄河中下游嫩滩系统生态屏障作用机制研究获重点项目资助,是学院近三年来在国家自然科学基金重点项目上取得的第二次突破,是学院加强有组织科研、服务黄河流域生态保护和高质量发展的又一重要成果。韩士杰教授团队的研究项目紧紧围绕黄河嫩滩系统生态水文效应这一主线,通过系统研究人类活动和气候变化影响黄河嫩滩系统演化格局-生态过程-水文效应多介质和多界面过程机制,科学诠释黄河嫩滩生境演化和植被演替对河流健康的微生物指示作用,建立集气候变化、人类活动、水沙动力、植被演替为一体的多尺度模型并提出滩涂生态屏障功能提升优化方案,将为黄河流域生态保护和高质量发展提供重要的科学依据。

学院近年来不断加强人才引进力度,实现了三年两获国家自然科学基金重点项目,彰显了不断加强团队培育和标志性成果集成,创新整合学院人才资源和平台优势的生科特色。

(撰稿人:王庆贵 审核人:王仁君)