科学研究

南京师范大学王彦平教授、中国科学院水生生物所王洪铸研究员应邀来我院做学术报告

2024年05月20日 10:24  点击:[]

5月19日上午,南京师范大学王彦平教授、中国科学院水生生物所王洪铸研究员应邀来访我院,为我院师生做了题为“小岛屿效应研究:格局、机理与应用”和“水生态完整性评价的基本概念与发展趋势”的学术报告。报告会由副院长王庆贵教授主持,生科院百余名师生参加了此次活动。

王彦平教授首先给大家介绍了小岛屿效应的具体情况。作为岛屿生物地理学的重要前沿研究领域和核心问题之一,当前有关小岛屿效应研究主要存在以下问题:检验方法上存在缺陷,没有考虑空岛的影响,缺少机理性研究,未见有陆地栖息地岛屿系统的研究,缺少功能和谱系多样性的研究。针对这些科学问题,王彦平教授课题组以舟山群岛、千岛湖和陆地栖息地岛屿系统为研究平台,以鸟类、两栖类、爬行类和兽类等脊椎动物类群为研究对象,开展了一系列深入研究。研究结果对于深入理解小岛屿效应及其影响机制,推动生物多样性保护领域的发展具有重要意义。

接着,王洪涛研究员带大家回顾了生态系统完整性(健康)评价研究的简要历史,阐述并展望未来健康评价的发展方向应是基于生态系统服务目标的生态完整性需求建立评估技术体系。生态系统完整性(健康)评价是生态系统管理的重要基础,按照评价目的,生态完整性评价可分为三个类型:总体评价(达标评价)、诊断评价和早期预警;按照完整性类别,评价可分为物理、水文、化学和生物等类型。未来,完整性评价需要基于生态系统服务目标的生态系统完整性需求,一是建立生物完整性与生态系统服务之间的定量关系,评估群落结构和功能对服务目标的需求,建立生物完整性评价方法;其次,必须在真实生态系统中建立生物完整性和非生物完整性之间的定量关系,评估生物需求的化学、物理和水文完整性需求,并建立诊断评估方法。

在报告结束后,大家就一些问题与王彦平教授、和王洪涛研究员进行了深入沟通和交流。此次学术报告的成功举办,提高了我院师生对小岛屿效应研究的认识,学习了水生态完整性评价的基本概念与发展趋势,拓宽了大家的研究视野,报告会在热烈的掌声中圆满落幕。

(撰稿人:刘雪源、李玉建,审核人:王建龙)

上一条:德国亥姆霍兹海岸研究中心谢志永研究员、中科院烟台海岸带研究所唐建辉研究员和山东师范大学孙维君教授应邀来我院做学术报告 下一条:安徽大学王博教授与东北林业大学姜广顺教授应邀来我校做学术报告