科学研究

安徽大学王博教授与东北林业大学姜广顺教授应邀来我校做学术报告

2024年05月20日 10:21  点击:[]

5月18日下午,安徽大学博士生导师王博教授与东北林业大学博士生导师姜广顺教授应邀来访我院,为我院师生做了题为“啮齿动物-植物种子间的相互关系及其影响因素”和“东北虎豹精准保护管理研究新进展”的学术报告。副院长王庆贵教授主持本次报告会,部分师生参加本次报告会。

啮齿动物与植物种子间的关系是动植物关系的重要组成部分,在维系生态系统结构和功能方面起着举足轻重的作用。王博教授结合他近20年的研究工作及主要成果,系统地介绍了啮齿动物与植物之间的相互作用生态过程及其在生态系统中的重要意义,探讨了啮齿动物对不同植物种子的选择偏好,揭示了啮齿动物选择特定植物的种子的内在机制,并深入探究了环境变化对啮齿动物与植物之间相互关系的影响,为深入了解动植物间的复杂关系提供了独特的视角。

人和野生动物冲突是我国野生动物保护事业发展过程中所面临的严重问题,成为了现阶段我国生物多样性维护与农业农村发展的主要矛盾之一。人兽冲突不仅导致野生动物和人类生命或财产的损失,严重的人兽冲突还将造成人对野生动物忍受限度的持续降低,阻碍生物多样性的保护和栖息地的恢复行动。人兽冲突防范,既是技术课题,又是行业难题,同时也是社会问题和改革命题,需要全社会集思广益、群策群力,共同寻求解决之道。姜广顺教授围绕上述科学问题,结合团队最新研究进展,深入探讨了东北虎豹的精准保护和有效管理。

报告结束后,与会师生就一些问题与王博教授和姜广顺教授进行了深入的探讨和交流。最后,报告会在热烈地掌声中圆满结束。

(撰稿人:金慧丽、李玉建;审核人:王建龙)

上一条:南京师范大学王彦平教授、中国科学院水生生物所王洪铸研究员应邀来我院做学术报告 下一条:华东师范大学张健教授、西北工业大学贾仕宏副教授应邀来我院做学术报告