我院主持启动济南市历城区中药资源普查工作

2020年08月03日 15:50  点击:[]

81日上午9点,在山东省卫健委组织下,我院通过腾讯会议召开了济南市历城区中药资源普查工作网络启动会。山东省卫生健康委中医药产业发展处王萱处长,山东中医药大学药学院院长、普查技术负责人张永清教授,济南市历城区中药资源普查领导小组组长、历城区卫生健康局郭德芳校长,东营市河口区卫生健康局李振永会长、赵云明主任,我院院长杨月伟教授,济南市历城区中药资源普查队长、我院侯元同教授出席本次会议。会议由学院科研秘书李玉建副教授主持。省卫生健康委、山东中医药大学、曲阜师范大学、历城区卫生健康局,河口区卫生健康局、山东省中药资源普查办公室、各县级卫生行政管理部门、高校、科研院所、医疗机构等相关专家及技术骨干,共计100余人参加本次会议。

会上, 山东省卫生健康委中医药产业发展处王萱处长和山东中医药大学药学院院长、普查技术负责人张永清教授先后发言。王萱处长强调,截至今年,我省中药资源普查工作已经全面铺开,参与单位要有高度的责任感和使命感,群策群力,攻坚克难,才能圆满完成任务。张永清教授根据今年七月在陕西省咸阳市召开的第四次全国中药资源普查技术负责人工作研讨会的会议精神,及我省当下资源普查工作的现状,部署了2020年中药资源普查工作要点的核心工作,从普查数据、实物汇交核验,成果凝练和转化、人才培养、固化队伍等方面提出了具体要求和考虑。

杨月伟院长表示,感谢各位上级领导对我院工作的认可和信任,强调了中医药的重要作用,同时邀请诸位领导、专家和同仁们来我院指导工作。

随后,普查队长侯元同教授对济南市历城区普查工作的具体实施方案进行了详细讲解,回答了普查工作为什么要做、谁来做、做什么、怎么做的相关问题,同时结合前几批次的普查工作经验,分享了从外业普查到内业整理的具体操作。东营市河口区卫生健康局李振永会长针对河口队的普查工作,介绍了他们与当地各镇街及相关部门的协调对接经验。

会议最后,济南市历城区中药资源普查领导小组组长、历城区卫生健康局郭德芳校长进行总结发言,对普查工作的前期规划表示认可,并表示将借鉴河口区等地方卫健局和普查队的协调经验,积极配合,争取圆满完成本次历城区的普查工作。

本工作是全国第四次中药资源普查的内容之一,此次普查的目的是加强中药资源监测和信息网络建设,促进中药资源的保护、开发和合理利用。截止到目前我院侯元同教授团队已经组织并完成了微山县、邹城市、曲阜市、东营市河口区等县区的中药资源普查工作。

(撰稿人:李玉建    审核人:张明洁)

上一条:陕西师范大学李钢教授应邀为我院师生作线上学术报告 下一条:我院舒凤月教授签订一项310万元横向委托项目