我院举办2024年研究生导师培训会

2024年10月26日 08:46  点击:[]

为贯彻落实全国教育大会精神,进一步加强研究生导师队伍建设,推进学院新时代研究生教育高质量发展,1023日下午,学院于232会议室举行了2024年研究生导师培训会。学院党委书记李志广、院长王仁君等领导班子和全体研究生导师参加了会议,会议由副院长燕艳主持。

李志广带领全体导师一起学习了习近平总书记关于教育的重要论述,并就导师加强自身建设提出了“强化教育家精神引领、加强理想信念教育、涵养高尚师德师风、严格遵规守纪、注重研究生人文关怀”等五点建议。他强调,作为导师要以立德树人为根本任务,不断提升自身修养,在学习生活中对学生严管厚爱,切实践行为党育人、为国育才的使命,为国家培养更多德才兼备的高层次人才。

王仁君作《研究生导师指导能力提升》专题报告,从导师的主要职责,应具备的素质要求、指导过程中存在的问题及能力提升策略四个方面,对研究生导师指导能力进行深入阐述。她指出,提升研究生导师指导能力是提高研究生培养质量的关键,作为研究生导师,要具备高度的责任感、良好的人格魅力和扎实而广博的专业素养,与时俱进,不断提升自身学术水平,加强与研究生的沟通交流,努力为国家培养出更多高素质创新人才。

研究生导师代表包颖教授结合自身指导经历与导师们进行经验分享。她指出,师者,传道授业解惑也,在研究生学术水平、道德修养和人生规划中具有不可替代的引领作用。作为导师,要以真诚的师心,密切关注学生的成长动态,指导、引导、疏导学生成长过程中遇到的各式问题。

院长助理赵超从学制学时、课程设置、论文与学位要求等方面对学院2024版培养方案进行解读。研究生辅导员郭春晓围绕奖助体系、日常管理、心理健康三个方面介绍了研究生管理的相关制度规定。

此次研究生导师能力提升培训会的顺利召开,不仅进一步强化了研究生导师为党育人、为国育才的使命和担当,更为加强学院研究生导师队伍建设,推动学院研究生教育高质量发展奠定了基础。

(撰稿:王一鸣 初审:郭春晓 复审:赵连栋 终审:王建龙)