本科生教育

学院成功举办走向卓越教师系列讲座

2022年11月20日 17:45  点击:[]

为持续推进卓越教师培养工作,进一步提升我院师范生的教师职业能力,2022年11月11日、18日下午,我院邀请齐鲁名师、优秀教师代表李艳梅、张艳秋、任秀美为我院2022级生物科学(师范)专业学生分别做了题为“名师是怎么炼成的”“行则将至,未来可期——做一个拒绝‘躺平’的新时代师范生” “星光成长、未来可期”的线上讲座。讲座由院长助理燕艳主持。

淄博实验中学齐鲁名师李艳梅,在报告中结合自己的学习经历和工作经验,给大家阐释了如何做一名上进的教师、全面的教师,并与同学们分享了全国著名特级教师于永正的20条贴心建议,以及30名世界级教师的教学经验。“多听别人的课”“课间尽可能多和学生一起玩”等,这些深入浅出的讲解、生动具体的案例,令在场学生受益匪浅。

我院2020届优秀毕业生、烟台市高级中学生物教师张艳秋,从自身教育实践经历出发,围绕“如何成为一名优秀的师范生”“如何解决‘拦路虎’”“如何拒绝‘躺平’和‘emo’”三个方面,详细地介绍了如何成为一名新时代师范生。她提到,首现要确定目标,在不断的专业学习中找到适合自己的方向;其次要制定详细计划,如大学每一年该如何安排;最后,她鼓励大家要重视教学技能大赛。

2016届优秀毕业生任秀美,则从“认识自我” “选择人生” “明确目标”“实际行动”四个方面,告诫大家只有不辜负时光,不虚度年华,积极参加各种教学技能比赛,在竞争中磨练自我,才能持续成长。她说,大学是梦开始的地方,要把握好日常课程中的每一次训练任务和实习机会,圆满度过美好大学生活。

学高为师,身正为范。面对新时代,在基础教育改革大力推进的背景下,学院高度重视师范生的成长,自上学期开始陆续邀请齐鲁名师、特级教师等优秀中学生物学教师开展了系列教师成长专题讲座,旨在涵养师范生师德,厚植教育情怀,提升综合育人水平。

(撰稿人:燕艳,审核人:张明洁)

上一条:我院喜获两项2022年山东省本科教学改革研究重点项目 下一条:生命科学学院2020级师范生微格训练工作会议顺利召开

关闭