学院召开新学期课程思政示范学院建设推进会

2024年09月02日 08:46  点击:[]

为进一步学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,落实《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》要求,持续推进课程思政示范学院建设,8月30日下午学院在208会议室召开课程思政示范学院建设推进会。学院党委书记李志广、院长王仁君、院长助理赵超及各教研室主任参加会议会议由副院长燕艳主持。

会上,包颖教授分享了植物学课程思政资源库网站的建设经验,孙鹏老师对网站进行了展示。包颖认为,专业课教师有效开展课程思政的基础是在全面了解教学内容的基础上找到课程思政教学点。包颖教授团队结合学科特点,充分挖掘专业课程中的思政元素,初步建成了“根植厚土—枝击长空—叶茂向荣—花开中国—硕果丰硕—种子精神”五位一体的植物学课程思政资源库。

李志广充分肯定了植物学教研室课程思政工作取得的成果指出,植物学课程思政资源库建设为院课程思政工作开拓了新思路并提供了优秀案例,希望各教研室要认真学习借鉴,以植物学课程资源库建设为范例,积极筹建各专业的课程思政资源库。李志广要求,各教研室要加强习近平总书记关于思政课程和课程思政的重要讲话精神党的二十大和二十届二中、三中全会精神、全国教育大会精神以及上级部门关于课程思政相关文件的学习,以理论指导实践,建设符合我国社会经济发展的课程思政资源库;要结合各自教研室课程特点,准确把握课程思政建设方向和重点,合理设计课程思政资源库的主要内容,建设具有我院专业特色的课程思政资源库;各教研室要在收集课程思政资源库的过程中不断开展教学实践,探索思政内容与专业课程教学融合的创新途径,建设有实效的课程思政资源库。

会上,燕艳对学院课程思政资源库的建设进行了详细的工作安排。

秋季开学即召开课程思政示范学院建设推进会,充分体现了学院党委对课程思政工作高度重视。会议明确了本学期学院课程思政建设工作的主要内容,交流了课程思政工作开展经验,为学院深入推动课程思政建设不断取得新进展新成效,构建立德树人长效机制,实现全员全程全方位育人奠定了良好基础。

(撰稿人:薛丽恒,初审燕艳 复审:赵连栋 终审:王建龙

上一条:学院召开新学期全体教职工大会 下一条:曲园新征程,梦想共启航——生命科学学院喜迎2024级新同学