学院新闻

我院王庆贵教授团队在国际期刊Nature Communications发文揭示高纬度森林碳储量增加的内在机制

2024年07月16日 15:04  点击:[]

近日,我院王庆贵教授团队与北华大学、河南大学、中国科学院沈阳应用生态研究所、东北林业大学、黑龙江大学、北京大学等单位学者合作,在国际著名期刊Nature Communications发表了题为“Forest carbon stocks increase with higher dominance of ectomycorrhizal trees in high latitude forests”的研究论文。曲阜师范大学为该论文的第一署名单位和通讯单位,闫国永副教授为论文的第一作者,王庆贵教授、邢亚娟教授和韩士杰教授为论文的共同通讯作者,刘冠成博士和张军辉教授作为共同作者参与了该论文的部分工作。

了解森林碳积累的控制机制对预测和减缓未来气候变化至关重要。理论和实验研究都强调,树木的功能组成对森林的碳封存产生强烈影响。近几十年来,生态学家一直在努力解析树木功能组成的变化如何影响森林生产力和碳积累等生态系统功能。而与植物相关的菌根真菌是植物功能变异的一个重要维度,但至今尚未得到充分的研究。

注:图a为实验设计示意图;图b为本文提出的3个科学假设概念模型

基于此,本研究分析了我国东北地区4000余个森林样地的资源清查数据,研究了EcM树种优势度和AM树种优势度变化如何影响森林碳储量及其机制。研究结果表明,EcM树种的优势度对树木、土壤和森林碳储量均有正向影响。在不利的气候、较低的树种丰富度等条件下及演替早期,这些正向影响更为显著。本研究揭示了增加本地EcM树种的优势地位,不仅可以增加碳储量,还可以增强高纬度森林对气候变化的适应能力。此外,在选择是否最大化EcM树木优势度的正向影响或维持高纬度森林植物物种多样性的利益时,需要考虑它们之间的权衡。该研究首次证明:EcM菌根策略为主的全球高纬度森林可以积累更多的碳储量及其内在机制。这一新发现可为限制性生长因子较多的高纬度森林碳储量的提升,提供不同以往的新思路,更好的助力我国“双碳战略”,为森林管理者和政策制定者做出优化碳积累的科学决策提供了参考和依据。

注:图为外生菌根(EcM)优势度与森林碳库的关系

该研究得到了国家自然科学基金重点项目、面上项目、青年项目,国家十三五重点研发项目,国家基础性资源调查重点项目的联合资助。

第一作者闫国永,博士、副教授,硕士生导师。研究兴趣:气候变化与生态系统响应。截至目前,以第一作者/通讯作者发表包括Nature Communications、Soil Biology and Biochemistry、Agricultural and Forest Meteorology、Journal of Ecology、Geoderma、Catena等高水平期刊论文30余篇,现主持国家自然科学基金青年项目、山东省自然科学基金青年项目各1项,参加国家自然科学基金重点项目、面上项目等研究项目多项。

(撰稿人:闫国永、李玉建  初审:赵连栋 终审:王建龙)

上一条:我院易现峰教授团队在微生物领域国际权威期刊Microbiome上发表重要研究成果 下一条:济宁北湖省级旅游度假区社会事务综合服务中心群团服务部来我院调研交流