学院成功举办“卓越教师—启润讲堂”第四场报告会

2024年06月04日 20:06  点击:[]

为促进学生坚定职业信念,激发师范生成为教学、教研、管理多方面复合型教师的潜力,5月31上午,生命科学学院卓越教师—启润讲堂第四场报告会在生物楼232教室举行。报告会邀请济宁市第十四中学副校长、济宁市特级教师汤小兵做了题为《挑战与机遇并存:复合型教师的成长之路》的报告。报告会由副院长燕艳主持,学科教学(生物)专业研究生及生物科学(师范)专业部分本科生参加了报告会。

汤小兵首先就为什么选择师范类学校、为什么要当老师两个问题与同学们交流互动,并根据自身经历分享经验,从“一心一意当老师”、“静下心来做科研”、“善于激励抓管理”、“学校需要什么样的老师”四个方面分享总结自己的研究成长过程。作为一名教师,汤小兵认为要热爱本职工作,把教书育人作为自己的事业孜孜不倦地去追求。可以通过参加各种教研活动、各类教学比赛不断提升自己的教学水平;同时要结合自身教学、教研经验,不断就教学中的实践问题展开教研,做一名研究型教师。他还通过两个教学案例介绍了个人总结的“学、展、策”课堂教学模式,并以此为基础分享了成功申请山东省教育规划课题的经验

对于如何成长为一名管理型教师,汤小兵提到,首先还是一直保持对教学的热情,处理好管理与教学的关系;其次,要有海纳百川的情怀,处理问题时多换位思考;再次,要用爱心去真正关心学生和青年教师的成长。最后,汤小兵强调,无论社会如何发展作为教师最重要的就是要爱学生、爱教育,要具备能走进学生心灵、成为学生成长引路人的能力。

本次“卓越教师—启润讲堂”报告会进一步激发了师范生对生物教育事业的热爱和探索,坚定了师范生成为卓越教师的理想信念,更让大家明确了如何成长为一名兼具教学、研究、管理多方面能力的复合型教师。后续,学院将继续开展“卓越教师—启润讲堂”系列报告,以促进师范生综合能力素养的全面提升,培养造就一批教育情怀深厚、专业基础扎实、勇于创新教学、善于综合育人和具有终身学习发展能力的复合型中学生物学师资。

撰稿人马鑫姣 审核人:燕艳 赵连栋

上一条:曲阜师范大学生命科学学院大学生志愿服务联盟成立揭牌仪式暨“捐衣赠物”活动捐赠仪式隆重举行 下一条:德国亥姆霍兹海岸研究中心谢志永研究员、中科院烟台海岸带研究所唐建辉研究员和山东师范大学孙维君教授应邀来我院做学术报告