携手育才,共铸未来:学院积极探索“大中小学一体化”培养生物学拔尖人才新路径

2024年04月23日 17:47  点击:[]

为深入贯彻二十大报告提出的“要着力造就拔尖创新人才”,更好地发挥学校师范特色,服务地方教育发展,探索“大中小学一体化”培养生物学科拔尖人才路径,4月21日我院与济宁市兖州区第一中学联合开展“强基班”学生生物学实验培训。兖州区第一中学强基部主任赵胜,强基部副主任姚海涛、学院教学副院长燕艳、遗传学与细胞生物学教研室主任吴明、植物学教研室主任刘柏玲、相关实验培训教师、兖州区第一中学强基班高一、高二部分学生参加了培训活动。

在晨钟初鸣的时刻,70余名学子已齐聚曲阜师范大学田家炳实验楼门前。简单的培训仪式之后,学生们分小组先后走进我院遗传学与细胞生物学实验室、植物学实验室、微生物学实验室。

为了更好开展的实验培训,我院组织教师系统学习了高中生物学实验内容,并进行了精心的实验准备和周密的预实验。培训过程中,老师们通过开展小组研讨、操作演示、学生自主实验等方式带领同学们共同探索生物实验的奥秘。在传授实验操作技巧的同时,更向学子们展示了最新的科研成果与实验技术,分享生物学领域的就业前景与发展趋势,鼓励同学们未来积极从事生物学科学研究。

学生们也倍加珍惜培训机会,直到夕阳西下,暮鼓悠扬,他们才离开实验室,踏上回家的路途。离开前,同学们纷纷表示,经过一天的学习,他们不仅掌握了知识,更开拓了学科视野,增强了对生物学科、对科研创新的认识。

近年来,学院积极对接中学及基础教育行政单位,一方面加强交流研讨,与中学共研共建生物科学(师范)专业,不断完善培养方案,改革育人模式;另一方面,主动发挥学校师范特色,积极利用学科优势服务地方教育,主动探寻“大中小学一体化”培养生物学科拔尖人才新路径。兖州一中是我院开展高中生生物学实验的第四所中学。在此之前,学院已与宁阳一中、济宁一中、兖州实验高中联合开展了一系列“大中小学一体化”高中生实验培训的活动。这一系列活动的圆满完成,不仅搭建了高校与高中之间的合作桥梁,更促进了教育资源的共享与交流,为地方教育事业的蓬勃发展注入了新的动力。

共建共享,共融共赢。高校与中学的紧密合作不仅是知识的交融,更是教育理念的碰撞与共鸣。期待大学与中学的深度融合能日臻深化,无论是为中学生还是高中生都提供更广阔的学习平台,为社会发展培育更优秀的人才。

(撰稿人:吴明,审核:王建龙)

上一条:【大讨论 看落实】生命科学学院:共研共建强基赋能 激活师生“双核引擎” 下一条:学院成功举办2024年青年学者交流会