生命科学学院成功举办实验室安全讲座

2022年06月20日 11:36  点击:[]

为进一步加强实验室安全管理,提升研究生实验室安全意识,6月17日下午,院研究生会在生物楼232室成功举办了生命科学学院研究生实验室安全报告会,特邀校保卫处刘淑朋老师、实验室刘德坤老师作安全报告。吴晓阳老师主持报告会,在校全体研究生参加。

刘淑朋作了题为“火灾应急消防知识培训”的讲座。刘老师以浙江火灾案例的视频切入,从火灾的特性、预防、应急处理和常用的消防器材五个方面,强调了掌握火灾应急消防知识的重要性。重点介绍了火灾的应急处理措施,并现场是示范了灭火器的规范操作步骤。

刘德坤作了题为“生物学实验室安全与行为规范”的讲座。刘老师结合自己多年的实验室安全工作实践,以大量的实验室安全隐患和事故图片为例,剖析了实验室事故的原因及实验安全的风险点,并提出了相应的控制措施。

实验室安全无小事,通过本次实验室安全讲座,不仅使研究生明晰了实验室安全的重要性,更进一步提升了大家的实验室安全意识,为后续科研实验的安全开展奠定了基础。

(撰稿人:吕晓航 审核人:燕艳张慧芳)

上一条:欢迎莘莘学子报考曲阜师范大学生命科学学院 下一条:生命科学学院青年学者论坛-胡义波研究员报告会成功举办