生命科学学院青年学者论坛-陈蕾副教授报告会成功举办

2021年01月01日 09:51  点击:[]

1230日下午,我院青年学者论坛2020年第十场报告——陈蕾副教授报告会于生物楼208室举行。陈蕾副教授为大家带来了题为《微生物、铁和胞外电子》的报告,报告会由曹博教授主持,学院部分师生参加了本次论坛。

铁是地壳中含量第四丰富的元素,是地球作为一个整体而言含量最为丰富、同时维持生命的重要元素之一,铁的存在形态以及生物可利用性受周围的氧化还原条件所限制。微生物介导的异化铁还原是自然界中Fe()还原的主要途径也是一个重要的生物及地球化学过程,研究微生物在地球化学铁循环过程中的作用,在地球生态循环过程中具有重要意义。异化铁还原是发生在厌氧环境,以Fe()作为终端电子受体的微生物代谢。异化铁还原菌将胞内电子传递到胞外,还原铁产生磁铁矿。其中,地杆菌属(Geobacteraceae)和希瓦氏菌属 (Shewanella) 是重要的铁还原菌属。

陈蕾副教授的报告内容丰富,拓宽了师生的视野,也给大家未来的科研工作提供了有益的借鉴和启发

(撰稿人:李瑜 李玉建 审核人:张明洁)

上一条:学院举行庆元旦趣味运动会 下一条:生命科学学院青年学者论坛-张望龙博士报告会成功举办