生命科学学院青年学者论坛-张望龙博士报告会成功举办

2020年12月14日 20:31  点击:[]

122日下午,生命科学学院青年学者论坛2020年第七场报告——张望龙博士报告会于生物楼208室举行。张望龙博士为大家带来了题为《应用高通量测序研究有毒化合物的毒理效应与生物适应的分子机制》的报告,报告会由曹博教授主持,学院部分师生参加了本次论坛。

近几十年来,电子垃圾的粗回收在我国部分地区造成了严重的环境污染,威胁到了人类健康及野生生物的生存。因此,利用污染地鱼类进行环境污染的原位毒性研究具有重要的意义。通过调查,张望龙博士所在课题组发现在广东贵屿地区,淡水攀鲈能够耐受持久性有机污染物污染的水环境,这种耐受性背后的机制尚不清楚。张望龙博士应用高通量测序和相关分子生物学技术,以采集的龟壳攀鲈作为主要研究对象,结合实验室暴露实验,对该典型地区水体污染对野生龟壳攀鲈的毒理效应及相关基因基础以及龟壳攀鲈对水体污染的生物响应与适应机制的分子基础进行了探究。

本次报告内容非常丰富,张望龙博士不仅与老师们探讨了进一步研究工作的开展,而且对师生们的踊跃提问进行了耐心的解答。本次报告的顺利举办,进一步拓展了师生的学术思维、开阔了学术视野。报告会现场气氛活跃,讨论热烈,与会师生受益匪浅。

(撰稿人:吕晓航 李玉建  审核人:张明洁)

上一条:生命科学学院青年学者论坛-陈蕾副教授报告会成功举办 下一条:我院第九届青年教师教学比赛成功举办