生命科学学院关于加强教材建设的工作条例

2024年05月22日 10:30  点击:[]

教材是教师教书育人的载体,是传授知识和培养人才的媒介,是实现教育目标的关键工具。教材的选用提高人才质量是至关重要的,为规范教材使用、加强教材建设,特制订如下工作条例。

一、教材编写

1.编写教材要坚持四项基本原则,突出师范特点,严把教材质量关,保证其具有较高的学术水平和实用价值。

2.教材应体现时代特点和现代意识,关注人类,关注自然,理解和尊重多样文化,有助于学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

3.教材要注重继承与弘扬中华民族优秀文化,有助于增强学生的民族自尊心和爱国主义感情。

4.教材应符合学生的身心发展特点,适应学生的认知水平,密切联系学生的经验世界和想象世界,有助于激发学生的学习兴趣和创新精神。

5.教材选文要具有典范性,文质兼美,富有文化内涵和时代气息,题材、体裁、风格丰富多样,难易适度,适合学生学习。

6.教材内容的安排应避免繁琐化,简化头绪,突出重点,加强整合,注重情感态度、知识能力之间的联系,致力于学生语文素养的整体提高。

7.教材的体例和呈现方式应灵活多样,避免模式化。注意为学生设计体验性活动和研究性专题,重视运用现代信息技术。

8.教材要有开放性和弹性。在合理安排基本课程内容的基础上,给地方、学校和教师留有开发、选择的空间,也为学生留出选择和拓展的空间,以满足不同学生学习和发展的需要。

9.各单位和个人如拟编写教材,应先写出申请,拟定编写计划,由教研室讨论同意,教研室主任负责把关,报教务处审查批准,方可编印,否则教材科不予订购。与兄弟院校合作编写并正式出版的教材,经省教委鉴定批准使用后,可列入订购计划。

10.今后一般不再编印公共课教学参考书和辅导材料。如确为教学急需,须经教务处审查批准,由教材科统一办理:各系在专业课教学中如确需编印教学参考书和辅导材料,须先由系主任审查,报教务处批准方可编印。

二、教材选用

教材的选用由教研室主任主持召开教研室会议商讨确定,经教学单位教学委员会审核、学校审批后,方可正式使用。选择教材的要求:

1.依据课程性质确定是否使用(此“使用”指将教材发给学生,下同)教材。必修课程一般应使用教材,专业限选课可以使用教材也可不使用教材,专业任选课与公共选修课由学生个人自主决定是否使用教材。

2.使用教材的课程,一门课程只能使用一种教材,只有十分必要时方可再使用一种辅助性教材。

3.选用的教材应符合专业培养目标和教学大纲要求,确保其科学性、先进性、实用性,同时应优先选用近三年出版的教材。

4.应优先选用列为国家级重点教材或获省部级以上优秀教材奖的教材。如有此类教材而不选用,应说明理由。

5.学校鼓励相关专业积极选用国外优秀的原版教材,但必须结合学生实际进行严格的论证,以确保教材的使用效果。

三、教材评奖

教材既是教学经验的总结,又是科学著作;既是进行教学的基本工具,也是教师提高科学文化水平的主要手段。为了鼓励教师编写教材的积极性,根据教育部颁发的《高等学校优秀教材奖励试行条例》(教材图字〔1987〕004号)有关精神,促进教材建设,以利于教学质量的提高,为此设立优秀教材奖。

(一)评选范围

1.我院教师编(译)著出版(含修订版)的教材;

2.我院教师与外校合作以我校教师为第一主编(译)著出版(含修订版)的教材;

3.参评教材可以是文字教材、音像教材、教学参考书、实验教材、实习指导书等。

(二)优秀教材标准

1.思想性。思想观点正确,能够运用正确的立场、观点、方法,全面、准确地阐述本学科的基本概念与理论。

2.科学性。体现与本学科发展相适应的科学水平,有较强的理论性、系统性、逻辑性,能够密切联系实际。

3.先进性。内容取材合理,吸收了本学科新近的研究成果,结构安排符合学科发展的内在规律。

4.适用性。符合认知规律,重点突出,材料翔实,例证恰当,富有启发性,便于学生学习运用。

5.出版质量。语言文字规范,图文并茂,印刷清晰,装潢美观大方,错误率低于国家规定要求。

(三)评选办法

1.学院每两年评选一次院级优秀教材。评选工作由分管教学的副院长具体领导,教务处具体组织实施。

2.各教研室统计评奖时限内本院编(译)著教材的情况,填写《曲阜师范大学生命科学学院教材出版情况统计表》。

3.依据评选标准,在自愿的基础上,由教材的编著者(主编或第一作者)向学院提出参评申请,填写《曲阜师范大学生命科学学院优秀教材申报表》,并提交参评教材与评价材料各两份,以及两位同行专家(其中一位为外校同行专家)的推荐意见。

4.学院教材建设工作小组召开优秀教材评审会议,对申请参评的教材进行初评,评选出院级优秀教材。

5.经公示之后,学院公布院级优秀教材评选结果。

四、本条例自公布之日起施行

上一条:生命科学学院关于加强期末考试工作的规定 下一条:生命科学学院班主任工作实施办法(试行)