生命科学学院巡课制度

2021年12月02日 16:50  点击:[]

为了落实“教学中心地位”,加强教学常规管理,规范教学秩序,促进教学经验交流,及时发现和解决教学中存在的问题,科学评教,进一步规范和完善巡课制度,以营造良好的教风、学风、院风,特制定本制度。

一、目的与意义

1. 严肃教学纪律,规范教学秩序。

2. 发现教学亮点,宣传推广经验。

3. 查找教学隐患,及时解决问题。

4. 促进师生交流,借鉴教学经验。

5. 科学以评促教,营造积极风气。

6. 加强教师合作,打造教学团队。

二、组织与结构

学院设立以书记、院长等学院领导为组长的5个巡课小组,成员包括学院领导班子成员、各教研室主任、各班班主任以及各年级辅导员,并由辅导员任巡课秘书。周一至周五,每天安排一个固定小组巡课。

巡课活动由组长组织安排。每次巡课都要填写巡课记录,巡课人员因事不能履行职责时,可与其他组巡查人员调换。巡课秘书负责巡课的记录、总结与材料整理工作。

三、内容与环节

1.主要内容:巡课小组需至少提前5分钟进入上课教室,主要检查以下内容。

(1) 学生出勤率:检查、询问学生是否全部上课,如有请假的学生,检查是否履行好请假手续。

(2) 学生上课状态:巡课小组检查、询问学生是否全部上交手机。上课后,巡课小组在教室外观察学生上课状态,包括上课坐姿、目光所向、笔迹情况等。

(3) 教师授课前要求:检查上课教师是否作好课前准备,提前进入课堂;如:是否准备好课件、教案,是否积极引导学生做好课前准备等。

(4) 教师授课要求:巡课小组在教室外观察教师授课状态,包括教姿、教态、教风等,也可以根据情况旁听几分钟课程,检查教师教学语言及内容是否规范。

2.记录总结:巡课结束后,各成员填写巡课记录表,小组所有成员统一签名后,交给小组秘书汇总保存。

3.反馈改进如在巡课中发现问题,巡课组长应及时向学院汇报,同时向任课教师提出改进意见,由分管教学院长统一向任课老师反映。

1.巡课期间须全程佩戴工作证。

2.巡课不得影响正常上课秩序。

2021年11月15日

上一条:生命科学学院教学督导委员会工作细则 下一条:生命科学学院官方网站新闻发布办法(试行)