高校党建“双创”和“双带头人”工作

血染长津湖,冰雪铸忠魂 ——教工党支部与研究生党支部共同举办观影《长津湖》主题党日活动

2021年10月25日 15:21  点击:[]

为加强爱国主义教育,弘扬爱国主义精神,激发担当奋斗精神,10月24日下午,我院教工党支部与研究生党支部于曲阜顺和影城联合举办观看抗美援朝题材电影《长津湖》的主题党日活动,缅怀先烈、重温历史,深刻体悟伟大的抗美援朝精神。

“冰血长津湖,异乡埋忠骨”。《长津湖》以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景进行讲述,战役中,中国人民志愿军第9兵团3个军,在艰难困苦的条件下,与武器装备世界一流、战功显赫的美军第10军,于1950年11月27日至12月24日在朝鲜长津湖地区进行了直接较量,创造了抗美援朝战争中全歼美军一个整团的纪录,迫使美军王牌部队经历了有史以来"路程最长的退却"。这次战役,收复了三八线以北的东部广大地区。志愿军在东西两线同时大捷,一举扭转了战场态势,成为朝鲜战争的拐点,为最终到来的停战谈判奠定了胜利基础。在场党员同志们被影片中的故事情节、鲜明生动的人物形象以及中国人民志愿军的爱国主义精神和大无畏精神所震撼,接受了一次深刻的党性教育和精神洗礼。

观影结束后,党员们纷纷表示受益匪浅,这部电影让我们的灵魂受到一次震撼,给我们上了一堂特别深动的爱国主义教育课。生活在和平年代的我们一定铭记历史、心怀感恩,立足本职、爱岗敬业、恪尽职守、无私奉献。牢记这些创造历史的英雄先辈们,传承长津湖战役精神。最后院党委书记李志广强调,在新中国刚成立不久,志愿军们为了和平义无反顾地踏上了异国他乡的战场。长津湖是抗美援朝中的重要战役,体现了中国人民志愿军无比坚韧的军魂。前辈们的英勇付出,成就了如今山河无恙,繁华盛世。李志广要求全体党员一定要铭记历史、缅怀先烈、坚定理想信念,为中华民族伟大复兴而努力奋斗。

(撰稿人:徐迪,审核人:张明洁)