学术研讨

唐学玺教授谈“我国北方海藻(草)生态系统退化机制及恢复技术研究与示范”

2015年06月06日 00:00  点击:[]

唐学玺教授谈“我国北方海藻(草)生态系统退化机制

及恢复技术研究与示范”

6月5日下午,中国海洋大学生命科学与技术学部副主任、生命科学学院教授、博士生导师唐学玺做客我校“校庆百家学术讲堂”,为我校师生做了一场题为“我国北方海藻(草)生态系统退化机制及恢复技术研究与示范”的学术报告。我校党委常委、副校长张洪海出席报告会并为唐学玺教授颁授“校庆百家学术讲堂”纪念牌。报告会由生命科学学院院长徐来祥主持。

报告会中,唐教授首先从我国海洋生态系统恢复工作的现状出发,提出海洋系统恢复是一个尚未有全新体系的新的分支,肯定了海洋系统恢复的重要性。随后,唐教授又介绍了海藻床及海藻场的生态恢复情况。在典型案例大叶藻的修复方面,唐教授指出要在物种上做到生态位互补,在空间上做到连续不间断,力求恢复工作的持续稳定性。唐教授以“海藻及海草本身是否退化”及“环境是否退化”为总体思路,按照恢复工程示范、海岛藻草场修复、恢复效果评估的顺序向大家分析讲解了海洋恢复工作的必要性。当前,我国亟须采取综合政策措施,以解决海洋可持续发展进程中累积的和正在形成的生态环境问题,加大海洋生态保护和修复力度,重塑可持续发展格局,建设海岸带蓝色生态屏障,恢复海洋生态功能和海洋生态承载力。报告中唐教授讲解的绘声绘色,体现了他个人的深厚学识和素养。报告会结束后,同学们积极提问,就自己在听讲座以及学习过程中的疑问向唐教授请教。唐教授一一作答并鼓励大家积极进取,希望大家能够为曲园奉献自己的力量。此次讲座内容丰富、切合实际,使听者备受教益。

唐学玺教授现任教育部高等学校环境生态类教学指导委员会委员、中国藻类学会理事、中国海洋与湖沼学会水环境分会理事等。唐教授主持多个国家项目,在国内外学术期刊发表相关研究领域论文100余篇,撰写相关研究领域的学术著作、教材等10余部,荣获山东省、海洋局科技进步二等奖等多个奖项。

作者:蔡晓月

上一条:生命科学学院举行兼职教授聘任仪式暨学术报告会 下一条:杰出校友、中国科学院南海海洋研究所副研究员李刚回生命科学学院举办报告会