“植物形态解剖”课程简介

课程名称植物形态解剖

英文名称Plant anatomy

课程代码091003

开设专业:生物科学专业 生物技术专业 生物工程专业 环境科学专业 食品质量与安全专业

课程类型:学科基础课

内容简介:《植物形态解剖学》是研究植物体的形态和结构,器官的形成和发育,以及细胞、组织、器官的发育规律的一门学科。它是生物类各本科专业学生必修的学科基础课,是进一步研究植物的形态发生、胚胎发育、系统分类、生态、生理、进化、遗传等的基础。通过本课程的学习,要求学生掌握植物的细胞、组织、器官和植物的根、茎、叶、花、果实和种子的内部结构和特征,掌握种子植物的生活史过程,为进一步学习植物系统分类学以及认识和利用植物奠定基础。本课程注重培养学生观察、分析问题及动手操作、解决问题的能力,并对一些与生产实践有着密切的联系的问题有初步的了解。

参考教材:陆时万 徐祥生 沈敏健等著《植物学》上册(第2版),高等教育出版社,1991年