我院李冠喜教授团队科研成果获得第十一届中国技术市场协会金桥奖和全国商业科技进步奖一等奖

发布时间:2023-08-31文章来源: 浏览次数:

6月9日,“构建新发展格局,建设中国式现代化高层报告会暨第十一届中国技术市场协会金桥奖表彰奖励大会”在北京召开,来自全国各地的科技主管部门和协会、企业、高校、科研院所、科技服务机构,以及从事技术市场相关工作的400多名代表参加大会。我院李冠喜教授领衔的食用菌液体菌种研发团队,与山东省农业技术推广中心、连云港国鑫食用菌成套设备有限公司等多家单位联合攻关完成的“食用菌液体菌种技术研发与产业化”项目荣获第十一届中国技术市场协会金桥奖。

7月30日,由中国商业联合会主办的2023年全国商业科技质量大会在北京召开。李冠喜教授团队领衔研发的联合项目“食用菌液体菌种优繁技术开发与”荣获全国商业科技进步奖一等奖。

针对我国食用菌产业发展的瓶颈问题,李冠喜教授团队系统开展了“食用菌液体深层培养机制与技术”“液体菌种接种控制规律和技术”“食用菌现代栽培技术和育种技术”等研究,明晰了食用菌液体深层培养机制,突破了液体菌种培养劳动强度大、感染率高的技术难点,创新了食用菌液体接种装备技术,构建了配套液体菌种优繁装备技术体系和配套液体菌种食用菌周年高效生产技术体系,实现了液体菌种技术的规模化应用,推动了食用菌产业的发展,取得了显著的经济社会效益。

全国商业科技进步奖是经国家科技部、国家科学技术奖励工作办公室批准设立、具有推荐国家科学技术奖资格的奖项,旨在表彰在全国商业行业科学研究、技术创新、成果推广、高新技术产业化中做出突出贡献的单位和个人,以此推动商业行业科技进步。

中国技术市场协会金桥奖是经国家科学技术奖励工作办公室授权认定的,旨在奖励全国技术市场中做出突出成绩的先进集体、先进个人和优秀科技成果转化项目的全国技术市场行业的权威奖项,每两年评出一次。

我院在这两项重要奖项上的突破,充分显示了学院科学研究及科研成果转化上的实力和成效,有力地支撑了学科和专业发展。

(撰稿人:李玉建    审稿人:张明洁)