中心特色

发布时间:2023-12-01文章来源: 浏览次数:

中心经过多年的改革和建设,遵循“以学生为中心”的教学理念,构建了多层次的实验教学内容体系,逐渐形成了自身鲜明的特色。

(1)实验教学体系层次分明

实验中心在实验课程设置上打破了过去实验课完全依附理论课程的模式,将各门专业实验课程的内容进行了调整,构建了“分子—细胞—个体—群体”不同组织层次的内容体系。通过《现代生物学大实验》和本科生科研训练将所学技术进行整合训练,提高学生对实验技能体系的理解能力和应用能力。

(2)科研反哺实验教学成效显著

近三年,中心教师承担了国家自然科学基金委重点项目等国家级纵向课题29项,各类横向课题30余项,科研总经费5000余万元。这些高水平项目的立项和实施,均有大批研究生和本科生直接参与,大大丰富了实验教学内容,激发了学生从事科学实验的积极性和创造性。鼓励教师根据自己的科研项目开设“专题研讨课”,雄厚的科研实力为学生科研能力和创新能力的培养创造了良好的条件。

(3)虚拟仿真实验教学特色鲜明

充分利用国家级虚拟仿真实验教学中心平台资源,按照“虚实结合、以虚促实、能实不虚、相互补充”的建设原则,开发了“基础型”“综合型”和“创新型”三个类型的虚拟仿真实验教学项目49个,拓宽了学生的科学研究视野,切实提升实验教学质量。