制度保障

发布时间:2023-12-01文章来源: 浏览次数:

(1)加强师资队伍建设

严格要求中心人员具有良好的师风师德和与实验教学工作相适应的技术能力,应具备与时俱进的专业觉悟,及时学习和了解国家及学校有关实验教学方面的政策法规,具备所从事实验教学课程专业基础理论知识和实际操作技能,具备实验教学仪器的基础知识。

(2)推进实验教学改革

积极申报各级各类实验教学改革项目,实验室全面开放,鼓励学生参与教师科研,进行双创项目实验。

(3)完善实验考核机制

学生进入实验室之前进行实验安全和操作要点岗前培训,考核合格后方可进入实验室。每门课程实验可采取评价性考核和期末考核相结合,保障实验教学课堂质量。

(4)建立教学督导制度

由校、院两级教学督导不定期听课,并将意见反馈给实验中心。坚持实验教学中心成员听课制度及同行听课制度,及时掌握实验教学动态。

(5)加强仪器设备管理

对中心各种仪器设备进行定期检修和校验,保证良好的运行状态。

(6)健全实验教学事故处理机制

中心制定了教学质量申诉程序和事故处理办法,规范实验教学质量的申诉以及实验教学事故的处理,保障实验教学质量。