发展规划

发布时间:2023-12-01文章来源: 浏览次数:

为建成一流高校实验教学示范中心,对标国家级实验教学示范中心建设标准,全面贯彻国家“十四五”教育发展规划精神,转变教育理念,更新教学手段,深化实验教学改革和课程建设,调整实验室结构与布局,增强服务能力和示范作用,本中心制定了全面系统的建设规划。

1)完善实验教学功能

根据学科发展和人才培养需求,借助我校新校区的扩建机遇,调整实验室的布局结构,完善实验室的功能设施,优化实验室资源配置,增购先进的大型仪器,提高实验效率,以满足实验教学发展需求。

2)深化实验教学改革和课程建设

OBE理念为导向,不断深化实验教育教学改革,完善实验教学体系,突出特色。加强实验课程的建设,提高国家级一流实验课程数量,增加生物学前沿实验,扩大设计型和创新型实验比例,培养学生的科学素养和创新能力。

3)加强实验教学队伍建设

改善师资结构,加大具有博士学位专职实验员的引进力度,提高实验管理人员中高学历人员和青年教师的比例。增加实验教学教师培训、进修的机会,建立健全有利于促进实验课程改革与建设的管理和保障机制,建立一支具有开拓意识的高素质实验教学队伍。

4)强化科研在实验教学中的反哺作用

三年内争取立项国家自然基金项目30项,发表高水平SCI论文300篇以上,鼓励教师根据在研项目开设专题研讨课,把科研项目和实验教学及本科生科研训练有机结合,提高学生的创新思维水平。

5)完善管理体制和运行机制

升级大型设备共享平台,建立先进的实验室综合管理系统,整合实验中心资源,提高实验室和仪器设备的利用率。优化实验室运行机制,细化实验室管理制度,使实验中心在实验教学、人才培养和社会服务中发挥更大作用。

6)增强服务能力和示范作用

发挥师资和平台优势,扩大实验教学中心的服务范围。通过教师培训和教学交流等活动,积极推广本中心的实验教学经验和成果,加大本中心在省内外同类高校的辐射和示范作用,为培养高素质人才作出更大贡献。