工作坊动态

思维点亮课堂,交流促进发展 ——山东省初中生物特级教师工作坊举行“思维课堂”公益讲座

2022年01月16日 17:22  点击:[]

针对中小学课堂教学中存在的思维定式、缺乏深度立体思维以及教师不注重科学思维方式的指导与培养等问题,2021年12月24日,山东省初中生物特级教师工作坊济南坊主持人郭道胜教授通过线上直播的方式进行了“高效思维课堂教学建构与实践研究”的专题讲座。

郭教授从思维品质的概念与特征、“思维课堂”的内涵及特点及如何构建“思维课堂”等多方面阐述了思维课堂教学的相关内容,特别中详细讲解了“创境启思—问题导思—探究析思—建构反思—迁移拓思”的多元思维通用基本教学模式流程。郭老师同时强调,不同的学科教学要在基本教学模式的基础上,根据学科特点和学生的特点形成不同学科个性教学模式,从而促进学生的多元思维养成。

讲座过后,郭教授与老师们进行了线上交流,共同探讨了有效开展思维课堂教学的相关问题,并对各地学者提出的在教学中的困惑进行一一解答,。线上送教也一片热闹,老师们收获颇丰!

本次公益讲座为各地中学生物学教育工作者提供了一次良好的学习机会,让更多老师了解“多元思维课堂”教学建构和实践策略,促进教师加强在教学中加强学生良好思维品质的培养,最终促进学生形成“多元思维方式”。今后工作坊将开展更多特级教师的专题讨论,不断促进我省初中生物学课堂教学质量的提升。

山东省初中生物特级教师工作坊

上一条:学习卓越名师,领悟情境创设技巧 ——山东省初中生物特级教师淄博群组学习谭永平教授的《教学情境的创设》报告 下一条:走进乡村课堂,助推乡村教育 ——山东省初中生物特级教师东营工作坊临广区域教研活动