学院开展党委理论学习中心组学习暨全体教工政治理论学习活动

2024年09月12日 19:42  点击:[]

911日下午,学院党委在教师博物馆一楼开展党委理论学习中心组学习暨全体教工政治理论学习活动。学院党委理论学习中心组成员、全体教工参加。

活动前,大家学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话和全国教育大会精神,学习了《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》。

会议指出,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,揭示了立德树人根本任务的深刻要义,彰显了我们党对于确保国家后继有人、永续发展的坚定决心与使命担当。我们务必牢牢把握“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育核心命题,以培养担当民族复兴大任的时代新人为己任,致力构建高质量思想政治工作体系,持续优化复合型人才培养模式。

会议指出,教育的根本任务是立德树人,教师是落实立德树人根本任务的重要力量。《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》发布,在我国由教育大国向教育强国系统性跃升的关键历史节点上,对弘扬教育家精神、打造高素质专业化教师队伍作出全面系统部署,意义重大。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大和二十届二中、三中全会精神,坚持党对教育事业的全面领导,贯彻新时代党的教育方针,强化教育家精神引领,革新教育理念,深化教育实践,打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,为加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供坚强支撑。

全体人员参观了“杏坛之光”师德楷模风范专题展览。展览以 40 位“齐鲁最美教师”和“山东省教书育人楷模”为典型,覆盖了从高校到中小学幼儿园等各个学段。通过多元化的展示方式,包括文字、图片、实物、视频等,将这些楷模们的事迹生动呈现。这些楷模们以教育家精神为指引,在立德修身、敬业立学、教书育人等方面树立了标杆。他们坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养育人智慧、秉持躬耕态度、勤修仁爱之心、树立弘道追求,展现出山东教师队伍躬耕教坛、为党育人、为国育才的鲜活群像。

在交流研讨环节中,党委副书记王建龙表示,要学习他们立德修身、敬业立学等事迹,紧紧围绕立德树人根本任务,始终坚守“想的是党,为的是国,强的是军”的初心使命,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身学生工作,为培养可靠顶用、拔尖创新的国之栋梁贡献力量。学院副院长燕艳表示,要以勤勉的躬耕态度不断提升专业素养,探索教育教学的新方法、新途径;以坚定的理想信念引领学生,培养他们的爱国情怀和社会责任感;在课堂教学和教学管理中,注重提升育人智慧和管理技巧,激发教师工作热情,促进学生全面发展。

此次活动旨在大力弘扬教育家精神,让教师们在领略我省教师新风貌的同时,从中汲取师德力量,激励自身在教育领域不断进取与提升,为学院的教育事业发展注入新的动力与活力。

(撰稿人:杨珺斐  审稿人:王建龙)