党建工作

​学院研究生第一、二党支部联合开展“总体国家安全观,创新引领十周年”主题党日活动

2024年04月30日 14:58  点击:[]

为增强研究生党员国家安全意识,进一步提升实验室安全管理水平,2024年04月28日,生命科学学院研究生第一、二党支部于实验室D216室召开学习“总体国家安全观,创新引领十周年”主题党日活动。本次活动由研究生第一党支部书记燕艳主持,研究生第一、二党支部全体党员参加。

会议伊始,燕艳带领全体党员学习了《为强国建设、民族复兴提供坚强安全保障——写在全民国家安全教育日》。她强调了全民国家安全教育日的重要意义及当前普及国家安全的重要性和紧迫性,并详细解读了“总体国家安全观”内涵和外延,让与会党员对国家案例有了更清晰、全面的认识。

研究生第二党支部书记郭春晓强调了实验室安全在研究生日常学习、科研生活中的重要性,并对实验室安全工作提出了明确要求和殷切期望。研究生第一党支部副书记马鑫姣,宣读了《生命科学学院实验室安全管理制度》重点条例,并重点解读了实验室安全管理制度、危险化学品使用与管理、应急处理措施等关键内容,使与会人员全面了解了实验室安全管理的相关知识。

与会人员集体观看了全民国家安全教育日宣传片《有国才有家,国是最大家》。观看过程中,大家全神贯注,被宣传片中的案例深深触动。这些案例以真实事件为背景,生动地展示了日常生活中可能存在的安全隐患及这些隐患可能给国家安全带来的潜在威胁。观看结束后,党员们纷纷发表自己的感想,高颂表示应将学到的知识和经验应用到实际工作中,切实增强保密意识,筑牢安全防线。赵晓涵表示我们应起到带头作用,以实验室安全为例,严格遵守实验室安全规章制度,为维护国家安全贡献自己的力量。宋淑娟则结合自己经历的实验室安全事件,强调了在实验操作中的具体注意事项。

理论学习后,所有党员走进实验室,实地了解实验室安全管理的实际情况,并就如何使用消火栓等消防设施进行了现场学习。通过现场学习,大家直观地感受到了实验室安全的重要性,也更加坚定了筑牢实验室安全防线的决心。

此次主题党日活动不仅增强了研究生党员的国家安全意识和保密意识,也为大家提供了一个学习和交流的平台。研究生第一、二党支部将继续加强各项安全教育工作,通过更多元化的形式和内容,提升研究生党员的安全素养,共同守护国家安全稳定,保证自身学习生活安全。

(撰稿人:王雨萱;审核人:张慧芳)

下一条:学院开展全体教职工思想政治理论学习暨师德师风专题教育培训

关闭