科学研究

我院2022年度国家自然科学基金立项实现新突破

2022年09月10日 13:04  点击:[]

近日,2022年度国家自然科学基金项目评审结果已揭晓,我院获批立项10项。王庆贵教授团队获批重点项目,张洪海教授、司美茹教授获批面上项目,李冉博士、王哲博士、赵航博士、李桂林博士、孔彤彤博士等获批青年基金项目。

王庆贵教授团队申报的“长期氮添加下植物⁃土壤⁃微生物交互对北方森林土壤碳循环的影响机制”获重点项目资助,获批直接经费270万元,实现了学院及学校国家自然科学基金重点项目的历史性突破。王庆贵教授团队一直以北方森林生态系统为研究对象,系统开展了人工模拟氮沉降控制试验,围绕氮沉降对北方森林生态系统碳、氮循环影响机制这一主线开展研究。该领域研究将探讨植物⁃土壤⁃微生物群落三者交互作用及其对土壤碳循环动态的调控机制,完善陆地生态系统碳⁃氮循环耦合模型,有效降低区域陆地“氮促碳汇”评估的不确定性,为陆地生态系统应对全球变化提供科学依据,也可为我国2060年实现“碳中和”目标,提供北方森林土壤碳固存的应对方案。

国家自然科学基金是国家科技计划体系的重要组成部分,主要用于支持开展基础研究、应用基础研究和科学前沿探索,在推动我国自然科学基础研究的发展,促进基础学科建设,发现、培养优秀科技人才等方面取得了巨大成绩。学院高度重视人才引进工作,近年来共引进高层次人才6名,其中国务院特殊津贴专家1人,教育部新世纪优秀人才支持计划1人;优秀青年博士22名,其中第一层次15名。这些人才的引进极大地优化了我院的人才结构和专业布局,促进了我院教学、科研工作的提升,也使得我院国家自然科学基金的申报数量和质量得到了明显提升。

(撰稿人:李玉建 审核人:张明洁)

上一条:我院获批8项省自然科学基金项目 下一条:校长张洪海教授科研团队获得山东省自然科学二等奖

关闭