动物学硕士点简介

2014年11月11日 00:00  点击:[]

动物学学科点2002年获得硕士学位授予权。学科点拥有一支团结向上、拼搏进取的学术团队,其中教授、副教授5人,博士4人。近年来,承担国家948项目、国家自然科学基金、教育部博士点基金、国家林业局项目和山东省自然科学基金重点项目等国家和省级科研课题20多项。应用胚胎生物技术对北极狐(蓝狐)进行保种的技术研究获山东省科技进步三等奖;中国狼分子生态学和系统发育生物学研究获山东省高等学校优秀科研成果一等奖,高师生物专业人体科学教材建设获山东省优秀教学成果二等奖,生物学实验研究获山东省教育科研优秀成果二等奖,高师生物学专业人体组织解剖学教材立体化建设的研究与实践获山东省教育科研优秀成果三等奖。出版的《人体组织学与解剖学》第四版、《人体组织学与解剖学实验》第四版、《人体解剖生理学》第二版为国家 “十一五”规划教材。有百余篇论文在《Mol. Boil. Rep.》、《J. Neural Transm》、《Cell Bio. Inter.》、《Int J Neurosci.》、《Mitochondrial DNA》、《动物学报》、《生态学报》、《动物分类学报》、《水生生物学报》、《兽类学报》、《细胞生物学杂志》等国内外学术刊物上发表。
学科点已培养硕士研究生百余名,其中3名研究生的硕士学位论文被评为“山东省优秀硕士论文”,4名同学荣获山东省研究生优秀科研成果奖。部分毕业生已成为高等院校和科研机构的中坚力量