《植物形态解剖》课程教学大纲

课程类型学科基础课

总 学 时:67 理论学时:34 实验学时:33

学 分:4

开设专业:生物科学专业 生物技术专业 生物工程专业 环境科学专业 食品质量与安全专业

二、课程任务目标

(一)课程任务

植物形态解剖学是研究植物体的形态和结构,器官的形成和发育,以及细胞、组织、器官的发育规律的一门学科。《植物形态解剖学》是生物类各本科专业学生必修的学科基础课,是进一步研究植物的形态发生、胚胎发育、系统分类、生态、生理、进化、遗传等的基础。通过本课程的学习,要求学生掌握植物的细胞、组织、器官和植物的根、茎、叶、花、果实和种子的内部结构和特征,掌握种子植物的生活史过程,为进一步学习植物系统分类学以及认识和利用植物奠定基础,并对一些与生产实践有着密切的联系的问题有初步的了解。

(二)课程目标

本课程的目标是使学生掌握植物形态解剖学的基础知识、技能和技巧,植物学研究的基本方法和植物学科前沿发展动态。为学生学好植物生理学、植物生态学、遗传学、细胞生物学等后续课程以及为日后从事教学或科研奠定坚实的理论基础。同时,注重培养学生观察、分析问题及动手操作、解决问题的能力。

三、教学内容和要求

(一)理论教学的内容及要求

第一章 植物细胞和组织

1、掌握:掌握植物细胞的结构、细胞分裂的类型和方式以及细胞与功能的关系,掌握植物体内组织的类型、来源、特点以及功能。

2、熟悉:充分认识细胞是构成植物体的基本单位,熟悉细胞的基本结构及其功能。

3、重点:植物细胞的结构;植物组织的类型、特点和功能。

4、难点:植物细胞有丝分裂和减数分裂;分生组织的类型和来源。

第二章 种子和幼苗

了解:胚是种子最重要的部分,种子的萌发就是胚在一定条件下重新生长和分化的过程,从而掌握植物营养体各部分的来源。

掌握:种子的基本构造及从种子萌发到幼苗形成的过程。

熟悉:种子的休眠和种子的寿命、种子萌发的外界条件和幼苗的类型。

重点:种子的基本结构和类型

难点:种子的休眠

第三章 种子植物的营养器官

了解植物体的形态结构和生理功能之间的辨证关系,了解营养器官形态建成的规律,以及营养器官在植物生长中的相互影响和营养器官的变态。

掌握种子植物的营养器官根、茎、叶的形态、结构及其发育过程,

熟悉:根、茎、叶的生理功能

重点:根、茎的结构及其发育过程

难点:根的维管形成层的发生和活动;双子叶植物茎维管形成层的来源和活动。

第四章 种子植物的繁殖和繁殖器官

了解植物繁殖的类型。果实的形成、果实的类型及果实和种子对传播的适应。

掌握掌握被子植物有性生殖器官的结构及其发育、有性生殖的过程以及胚胎发育的过程。

熟悉:被子植物生活史的概念。

重点:花的结构,花药和胚珠的发育过程,花药壁的发育和结构,胚囊的发育和结构,被子植物的双受精以及胚及胚乳的发育。

难点:胎座的类型,花药的发育,胚囊的发育和类型

(二)实践教学的内容及要求

详见《植物形态解剖》实验教学大纲。

四、学时分配

章 次

各教学环节学时分配

小计

讲授

上机

习题

讨论

课外

备 注

绪论

第一章 植物细胞和组织

第二章 种子和幼苗

第三章 种子植物的营养器官

第四章 种子植物的繁殖和繁殖器官

复习

五、考核说明

课程考核办法:笔试、闭卷;平时作业(15%);实验成绩(15%);期末(70%)。

六、主要教材及教学参考书目

(一)主要教材

陆时万 徐祥生 沈敏健等著《植物学》(第2版),高等教育出版社,1991年

(二)主要参考书目